Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

По зову памяти и сердца: на Кубани 9 мая состоятся шествия «Бессмертного полка»

По зову памяти и сердца: на Кубани 9 мая состоятся шествия «Бессмертного полка»
в 2022 году шествия «Бессмертного полка» 9 мая состоятся во всех городах и районах Краснодарского края.
Фото: Михаил Ступин

Главная колонна пройдет в краевой столице по улице Красной.

Спустя три года жители Краснодарского края вновь могут встать в колонны «Бессмертного полка» и пройти по улицам городов, станиц, поселков и хуторов с портретами своих родных героев Великой Отечественной войны. Впервые с начала пандемии народное шествие состоится в очном формате.

Как рассказал руководитель регионального отделения Общероссийского движения «Бессмертный полк России» Борис Левитский, главное шествие будет организовано в краевом центре. Оно пройдет по улице Красной к мемориальному комплексу «Вечный огонь», расположенному на улице Северной.

Участники начнут собираться 9 мая с 11.00 от пересечения улиц Красной и Пашковской до улиц Красной и Мира. А само шествие стартует в полдень. Колонну возглавит один из символов Великой Отечественной войны – фронтовая «полуторка».

Предыдущее шествие «Бессмертного полка» в очном формате проходило в 2019 году. Тогда акция состоялась в 355 населенных пунктах Кубани, в ней приняли участие 680 тыс. жителей и гостей региона. В Краснодаре колонны «Бессмертного полка» собрали 110 тыс. человек.

В проведении акции традиционно задействуют волонтеров высших и средних учебных заведений. Они будут нести атрибутику, следить за самочувствием участников, раздавать воду и тексты патриотических песен.

Также Борис Левитский уточнил, что шествие «Бессмертного полка» в Краснодаре и районах будет проходить, прежде всего, с портретами героев Великой Отечественной войны. Но не запрещено встать в строй полка с фото воинов-интернационалистов или участников спецоперации на Украине.

– На фотографиях, которые мы несем, – герои наших семейных альбомов. Это наша семейная история, – сказал Борис Левитский.

В распечатке фотографий всем желающим помогут МФЦ, сельские клубы, библиотеки и почтовые отделения.

Кроме того, участники могут самостоятельно сконструировать штендер на официальном сайте акции polkrf.ru. Для этого достаточно выбрать понравившийся дизайн оформления или же сформировать свой с помощью робота-помощника.

В 2020 и 2021 годах «Бессмертный полк» проходил в онлайн-формате. В это время в акции приняли участие более 83 тыс. кубанцев.

Вся информация о точном времени движения колонн «Бессмертного полка» в разных населенных пунктах Краснодарского края будет опубликована на краевом ресурсе polk123.ru.

Те, кто по каким-то причинам не сможет принять участие в очном формате акции, могут сделать это онлайн. Организаторы не стали отказываться от этой формы проведения шествия. Чтобы присоединиться к виртуальной колонне «Бессмертного полка» от Краснодарского края, необходимо до 10.00 7 мая загрузить фото своего героя на портал 2022.polkrf.ru.

– Колонны будут формироваться по субъектам РФ. Парад фотографий будет проходить только один день – 9 мая, а не растянется на 20 дней, как в прошлом году, – рассказал Борис Левитский.

Разработчики сайта также постарались сделать онлайн-шествие более интерактивным. День и ночь на ресурсе во время «прохождения» колонны будут сменяться в режиме реального времени. Также пользователи сайта увидят праздничный салют.

Важно знать!

Особое внимание в этом году при проведении акции уделят соблюдению мер антитеррористической безопасности. Зайти в колонну получится только после прохождения досмотра с помощью металлоискателей.

Точки входа будут организованы на прилегающих к улице Красной улицах: Пашковской, Горького, Чапаева, Карасунской, Гоголя, Гимназической, Ленина, Орджоникидзе, Мира.

Для обеспечения общественной безопасности присоединиться к колонне по ходу ее движения после улицы Длинной будет невозможно. Поэтому всех желающих принять участие в шествии просят заранее прийти к входным точкам.

Также организаторы мероприятия напомнили, что во время шествия не допускается использование политической, конфессиональной, корпоративной символики.

Кстати

Шествия «Бессмертного полка» 9 мая состоятся во всех городах и районах Краснодарского края. Например, в Сочи они пройдут в Центральном и Лазаревском районах.

– Начнем вместе со всем Краснодарским краем в 12.00 от площади у Зимнего театра. За два часа до этого автомобильное движение будет перекрыто. Уверен, все с пониманием отнесутся к этой необходимости. В центре колонна пройдет по Курортному проспекту до стелы «Подвиг во имя жизни» у парка «Ривьера», – написал в своем телеграм-канале мэр города Алексей Копайгородский.

Также впервые в очном формате шествие состоится на федеральной территории Сириус.


Как самостоятельно создать штендер для участия в шествии «Бессмертного полка

  • Шаг 1. Зайдите на сайт polkrf.ru в раздел «Создайте штендер к 9 Мая».

  • Шаг 2. Выберите понравившийся дизайн оформления штендера или создайте свой. Сервис предлагает различные варианты графических шаблонов для штендеров: можно выбрать из готовых шаблонов или создать индивидуальный (для этого нажмите кнопку «Создать свой дизайн»).

  • Шаг 3. Загрузите на сайт портрет ветерана в формате .jpg, .jpeg, .gif или .png. Если портрет ветерана не сохранился, можно выбрать макет без фото.

  • Шаг 4. Заполните поля с ФИО, воинским званием (здесь также можно указать, что герой был тружеником тыла, ребенком войны) и годами жизни родственника – участника Великой Отечественной войны.

  • Шаг 5. Нажмите на кнопку «Сгенерировать мой штендер». Вы увидите на экране макет штендера. Перед сохранением его стоит внимательно проверить на корректность – правильность расположения всех элементов, отсутствие опечаток. Нажмите правой кнопкой мышки по макету, выберите пункт «Сохранить как…» и сохраните файл макета на свой компьютер. После этого можно распечатать макет на принтере и вставить в рамку. Кстати, организаторы не советуют помещать снимок под стекло. Во-первых, такую рамку будет тяжело нести, во-вторых, если она случайно упадет, осколки могут поранить участников шествия.

Показать еще