Кубанские Новости
Общество

В России начали неофициально продавать новый iPhone SE

В России начали неофициально продавать новый iPhone SE
Фото: pexels.com

В страну гаджеты провозят по «серым» схемам и реализуют по завышенным ценам.

В мире новый яблочный гаджет начали продавать еще 18 марта, в России из-за санкций iPhone официально не завозится. Тем не менее, несмотря на прекращение официальных поставок техники Apple в нашу страну, гаджет добрался-таки до российских прилавков. По крайней мере, есть предложения небольших интернет-магазинов и продавцов на маркетплейсах.

Речь идет именно о новых поставках последнего смартфона iPhone SE. Как пишут «Известия», первые неофициальные продажи iPhone SE начались во второй половине апреля — еще до того, как Минпромторг составил перечень товаров, которые можно ввозить в рамках параллельного импорта.

Как в Россию попадают новые смартфоны Apple, продавцы не объясняют. Возможно, через ОАЭ и Австралию. В ОАЭ iPhone SE с памятью 128 Гб стоит чуть более 2 тыс. дирхамов, или чуть более 37 тыс. рублей по курсу Forex. Цена устройства в Австралии — 799 австралийских долларов, то есть около 40,5 тыс. рублей. На Ozon iPhone SE 128 Гб стоит от 60 тыс.

По мнению специалистов, новые смартфоны могли попасть в Россию по так называемым серым схемам, отличным от грядущего параллельного импорта. Такой импорт предполагает официальное прохождение таможни, оплату пошлин, отгрузки товара конкретному получателю, а при «сером» ввозе, как правило, товары не декларируются или выдаются за более дешевые изделия. Смартфоны также могут провозить под видом упаковочных коробок к ним.

Показать еще