Кубанские Новости
Общество
Александр Богдашкин

Александр Богдашкин: «Человечество еще не усвоило главный урок Великой Победы 1945 года»

Александр Богдашкин: «Человечество еще не усвоило главный урок Великой Победы 1945 года»
Фото: пресс-служба Кремля

Человечество все еще не усвоило главный урок Победы в Великой Отечественной войне – необходимости выработки стойкого антифашистского иммунитета.

Об этом в своем материале написал кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Александр Богдашкин.

9 мая мы будем праздновать 77-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Происходить она будет в атмосфере небывалой антироссийской истерии, которая уже потоком льется во многих средствах массовой информации ведущих западных стран. На страницах европейской и американской прессы открыто оправдываются предатели и коллаборационисты, которые с легкой руки авторов статей становятся «героями». Роль Советского Союза и Красной Армии в Победе над гитлеровской Германией, ее союзниками и сателлитами замалчивается и извращается. Арсенал стран, в которых в последние несколько лет прошла кардинальная радикальная ревизия истории Второй мировой войны, весьма заметен и не ограничивается только лишь крупными странами – США, Великобританией, ФРГ, Францией, Италией. Аналогичные процессы происходят в малых европейских государствах, включая даже Исландию. Чего же говорить о странах Восточной Европы и Прибалтики, во многих из которых прославляются бывшие фашистские диктаторы и преступники, проходят марши бывших эсэсовцев.

Конечно, появляющиеся в этих странах оценки истории Второй мировой войны и фашизма вряд ли являются чем-то новым. Во многом они воскрешают и наполняют новым содержанием пропагандирующие в западных странах еще в 1950-е годы представления. Каковы истоки же происходящего? Почему фашизм и нацизм, как самая полная и преступная разновидность фашизма, развязавшие Вторую мировую войну, несмотря на разоблачение на Нюрнбергском международном и множестве других военных трибуналов, так и не сошли с исторической сцены? Почему нацисты и другие экстремистские группировки пережили 1945 год и продолжает использоваться многими влиятельные политическими и экономическими группировками?

Сейчас, к сожалению, в западных странах, пожалуй, за исключением некоторых ученых, мало кто помнит, что в 1920-е гг. даже в странах, сохранивших парламентское правление, многие политические деятели и представители финансово-промышленных кругов не скрывали своего восхищения по поводу созданной Муссолини в фашистской Италии системе государственных и социально-экономических отношений. Известный политический деятель США, ни раз избиравшийся в палату представителей от Штата Алабама Милфорд В. Ховард после путешествия в Италию, где он взял интервью у Муссолини, написал книгу «Фашизм: изменение к демократии», в которой выразил восторженные оценки этой модели. Вся деловая пресса США пестрила подобного рода сообщениями. Она оправдывала фашизм его «эффективностью», «дисциплиной» и «прогрессом». Известный публицист Эмиль Людвиг в беседе с Муссолини уверял последнего в том, что в ходе путешествий «я нашел вас более популярным в Америке, чем где-либо еще».

Не меньшими были и симпатии к Муссолини в английском обществе. Среди ярых сторонников «дуче» был сам Уинстон Черчилль. Недавно историк Пьер Милза обратился к одному важному эпизоду в жизни английского премьер министры и попытался ответить на вопрос, зачем Уинстон Черчилль оказался на Севере Италии в тот момент, когда партизаны схватили Муссолини и его любовницу Клару Петаччи. По убеждению автора, Черчилль был кровно заинтересован, чтобы личные бумаги Муссолини канули в вечность без следа, и не были выставлены на всеобщее обозрение его восторженные письма к лидеру итальянских фашистов.

Можно привести немало примеров о симпатиях в западной элите и к Адольфу Гитлеру. Известен случай, что Гитлер даже объявлялся журналом «Times» человеком года. Ряд западных исследователей выявляли факты финансирования гитлеровской партии (НСДАП) со стороны американского и европейского крупного бизнеса. Это были отнюдь не маргинальные круги тех государств, которые и поныне называют себя «образцами западной демократии».

Быстрое поражение западноевропейских государств во время нацистской агрессии 1940 года вряд ли следует объяснять лишь военной победой Германии. Летом 1940 г. во Франции развивались лозунги «Гитлер лучше, чем Блюм (лидер французской социалистической партии, глава правительства Народного фронта – авт.)». Во всех западноевропейских странах действовали фашистские партии, абсолютное большинство из которых стали активно сотрудничать с гитлеровцами. Среди них, Движение рексистов и Фламандский национальный Союз в Бельгии, Национал-социалистическое движение А. Мюссерта в Нидерландах, Национальное единение В. Квислинга в Норвегии и многие другие. Однако куда более важным является то, что многие видные политические деятели и экономическая верхушка западноевропейских стран встали на путь открытого коллаборационизма с немецкими правителями.

Поражение во Второй мировой войны ведущих и малых стран Западной Европы продемонстрировало неспособность существовавшей в этих государствах системы справится с нацистским натиском. Это было настоящее предательство верхушкой национальных интересов народов этих стран. Великобритания и США после долгих колебаний, попытками «умиротворить» Гитлера в годы Второй мировой войны, как известно, оказались в антигитлеровской коалиции. Однако в самый трудный период войны они воздерживались от активных действий и открыли Второй фронт в Европе лишь 6 июня 1944 г. Но и после этой даты все ключевые сражения Второй мировой войны по-прежнему проходили на советско-германском фронте боевых действий. Конечно, участие Великобритании и США в совместной с Советским Союзом коалиции были обусловлены наличием общего врага – гитлеровской Германии. Известны многочисленные случаи попыток западных союзников СССР, направленных на поиск возможности заключения сепаратного мира с Германией.

Тем не менее, американская пресса в годы войны, как известно, занимала в основном антифашистские позиции. После Второй мировой войны против нее, не взирая на все принципы демократии, администрацией Трумэна была развернута истерическая кампания, началась «охота на ведьм». Происходила чистка государственного аппарата и военной администрации США в Германии. Многие лица, выступавшие за проведение строгой денацификации и декартелизации Германии, были уволены или добровольно ушли в отставку в следствие решительного несогласия с политикой Трумэна. Вместо курса на антифашизм, в США и Великобритании, а вслед за ними и во всех западноевропейских странах стали пропагандироваться так называемые антитоталитарные ценности. Смыл этой кампании заключался в том, чтобы представить существовавшие в Советском Союзе и гитлеровской Германии политических систем абсолютно идентичными. Во многих работах утверждалось даже, что социалистическая модель якобы являлась более преступной, чем нацистская. Одновременно активно продвигался тезис о равной ответственность Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны. И кто же были авторы подобного рода публикаций? Именно бывшие поклонники Муссолини и Гитлера наиболее активно включились в пропаганду антитоталитаризма.

Многим нацистским преступникам и вовсе удалось избежать наказания. В Нюрнберге был проведен только один международный военный трибунал над гитлеровцами. Остальные 12 процессов в том же зале юстиции американцы предпочли провести самостоятельно, опасаясь нежелательных для себя исходов. Начавшиеся во многих западноевропейских странах судебные процессы над нацистскими преступниками со временем стали проводиться для подсудимых более снисходительно. В начале 50-х гг. осужденные преступники и вовсе были выпущены на свободу американской оккупационной администрацией в Германии.

В Испании и Португалии сохранились диктаторские режимы фашистского типа, которые в последующем были пинтегрированы в НАТО. Для борьбы с советским влиянием, которое было весьма существенным, в странах Западной Европы воссоздавались или появлялись новые откровенно фашистские партии. Многие видные члены НСДАП (гитлеровская партия), итальянские фашисты, хорватские усташи по поддельным документам сумели бежать в страны Южной Америки, США, Канаду, Австралию. Абсолютное большинство современных канадских украинских эмигрантов – прямые наследники ОУН и УПА. Так, главная надежда миллионов людей всего мира в 1945 году покончить с ущербной идеологией фашизма оказалась не реализованной. А старых и новых фашистов стали активно использовать в самой грязной работе в борьбе со своими идеологическими противниками. Нацистская символика «украшала» камеры пыток во времена правления южноамериканских диктаторов, установленных в 1960-х – 1970-х гг. при самой активной поддержке Соединенных Штатов. Можно привести значительно больше подобных примеров. Однако самое активное привлечение неофашистов было отмечено во время вооруженного конфликта в Югославии 90-х гг. Правительства ФРГ, США и ряда других европейских стран финансировали и поощряли неоусташей и другие неофашистские и религиозно экстремистские организации. И эти организации достигали небывалого после Второй мировой войны влияния. В истерзанной войной Югославии стали появляться и военизированные формирования явно неофашистского толка. Среди них наибольшую известность получили Хорватские оборонительные силы (ХОС), наводившие страх на президента этой страны ультранационалиста Туджмана. Однако он активно использовал деятельность этой военизированной организации, деятельность которой получала поддержку самых разнообразных неофашистских организаций из других европейских стран.

Западная пресса закрывала глаза и ничего не писала об этих событиях. А между тем Хорватия стала первым после Второй мировой войны государством, которое приняло неофашистских боевиков. В дальнейшем ее примеру последовали другие республики и регионы бывшей Югославии. Однако ведущие западные СМИ не придавали никакого серьезного значения неофашистскому нутру существовавших в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Коссово военизированных организаций. Напротив, они скорее склонялись на сторону этих «хороших» антикоммунистов, изображая их «борцами за свободу».

Сегодня мы наблюдаем подобное положение вещей, но в гораздо больших масштабах. Этот процесс начался на Украине еще в 2013–2014 гг. Именно тогда на Украину начался активный приток правых радикалов из самых различных стран. При поддержке киевского режима были сформированы откровенно неонацистские военизированные формирования такие как батальоны «Азов»*, «Донбасс», «Айдар»*, «Батькивщина», «Днипро», «Сич» и др., в которые уже с 2014 г. вливались неофашисты из других стран, в первую очередь из Швеции. Западные СМИ упорно не замечали происходящего. Напротив, украинские власти, активно занимавшиеся фашизацией всей системы культурных ценностей страны (героизация военных преступников из ОУН и УПА и пр.), получили активную поддержку ведущих кругов Европы и Америки. Даже сейчас, несмотря на, казалось бы, вскрывшиеся очевидные факты – преступления неонацистов, западные средства массовой информации продолжать придерживаться своей прежней линии.

Интерпретация истории Второй мировой и Великой Отечественной войн по-прежнему связана с современными политическими процессами и острой борьбой. Многие фашисты еще в ходе Второй мировой войны пересмотрели свою тактику и успешно вписались в формировавшуюся после 1945 года атмосферу противостояния Запада и советского блока, сделав ставку на воинственный антикоммунизм. Со временем, отчасти меняя свои воззрения по некоторым вопросам в соответствии с политической конъюнктурой, они, тем не менее, сумели выжить и укорениться. События в 1990-х гг. в Югославии и то, что сейчас происходит на Украине однозначное свидетельство того, что сущность фашизма осталась неизменной, а влиятельные деятели западных стран, как это было в 20-е – 30-е годы прошлого века, стараются это не замечать. По-прежнему есть немало лиц, которые высказывают свои симпатии современным фашистам. Однако стоит напомнить, что подобные вещи в 1920-е – 1930-е гг. и привели к Второй мировой войне. Поэтому, с сожалением приходится констатировать, что человечество все еще не усвоило главный урок Великой Победы 1945 года – необходимости выработки стойкого антифашистского иммунитета.

* - Организация признана в РФ террористической и запрещена.

Показать еще