Кубанские Новости
Общество

Около 115 тысяч краснодарцев участвовали в шествии «Бессмертного полка»

В День Победы жители краевого центра прошли по главной улице города от ул. Мира до Вечного Огня на площади Памяти Героев с портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны.

К колонне «Бессмертного полка» присоединились губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, глава Краснодара Андрей Алексеенко, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий и председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

— В каждой семье есть свои герои. Ведь Великая Отечественная постучала в каждый дом. Вот и мы в этот раз шли в «Бессмертном полку» всей семьёй. Мой прадед Иван Иванович Алексеенко участвовал в освобождении Краснодара, в боях получил ранение. И мой младший сын с особой гордостью нёс портрет своего прапрадеда! А я чувствовал гордость за всех, кто освобождал нашу страну от фашизма. За всех, чьи портреты несли сегодня краснодарцы. Мы не имеем права забыть подвиг наших дедов и прадедов. Вечная память и слава героям! — написал в своём Telegram-канале Андрей Алексеенко.

В день 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая, Всероссийская народная акция-шествие впервые после начала пандемии прошла в Краснодаре в традиционном формате и собрала около 115 тысяч участников.

При этом «Бессмертный полк» был организован с соблюдением особых мер общественной безопасности. Присоединиться к колонне горожане могли только через специальные входы, оборудованные металлодетекторами. Их организовали на пересечениях ул. Красной с ул. Мира, ул. им. Орджоникидзе, ул. им. Ленина, ул. Гимназической, ул. им. Гоголя, ул. Карасунской, ул. им. Чапаева, ул. им. Горького и ул. Пашковской.

Колонна участников народной акции начала формироваться с 10.30 на ул. Красной. Шествие «Бессмертного полка» стартовало после полудня. Краснодарцы прошли с портретами своих близких-участников Великой Отечественной войны. Тех, кто погиб на полях сражений, трудился в тылу, стал узником концлагерей, ветеранов, которые ушли из жизни в послевоенное время.

Впереди колонны традиционно несли символику народной акции-шествия и копию Знамени Победы. На ретро-автомобиле ехали артисты ансамбля казачьей песни «Родня», которые исполняли песни фронтовых лет.

«Бессмертный полк» — общественная патриотическая акция, проводится во многих российских городах и других странах 9 мая. Во время шествия его участники несут фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.


Показать еще