Кубанские Новости
Общество

Для российских регионов станут доступны льготные кредиты по ставке 0,1% годовых

Для российских регионов станут доступны льготные кредиты по ставке 0,1% годовых
Фото: pexels.com

Займы будут выдаваться до 2028 года, погашать задолженность можно с отсрочкой.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство утвердило новые правила предоставления регионам России льготных бюджетных кредитов в 2022 году. Ставка теперь составит 0,1% годовых.

Решение принято по поручению президента России Владимира Путина и должно помочь субъектам снизить задолженность перед банками или по облигациям, уточняют «Ведомости». Льготные кредиты будут выдаваться до 2028 года, погашать задолженность можно будет с отсрочкой – равными долями с 2025 года.

«Рассчитываем, что поддержка из федерального бюджета позволит регионам не только сократить сам рыночный долг, но и снизить платежи по его обслуживанию, а значит, высвободить ресурсы для решения наиболее актуальных вопросов», – сказал Мишустин.

Кроме того, в связи с отсрочкой по уплате страховых взносов для бизнеса, поставляющего товары на внутренний рынок, правительство выделило почти 1,7 трлн рублей внебюджетным фондам обязательного медицинского, пенсионного и социального страхования, чтобы компенсировать им недополученные доходы.


Показать еще