Кубанские Новости
Общество

ФАС проверит ситуацию с яйцами

ФАС проверит ситуацию с яйцами
Фото: pixabay.com

Российские птицефабрики боятся банкротства и сокращения производства.

Отечественные птицефабрики попросили Федеральную антимонопольную службу проверить стоимость яиц в магазинах. Причиной стали низкие закупочные цены.

Как пишет «Коммерсантъ», несмотря на сезонный спрос на яйца в апреле, отпускные цены снижались. При этом у ряда компаний они опустились до себестоимости за десять штук в районе 45 рублей. При этом цены в торговых сетях не меняются, а их наценка составляет около 40%. Из-за снижения отпускных цен при высоких затратах может произойти банкротство птицефабрик и сокращение производства.

В ФАС письмо с просьбой о прверке уже получили и заявили, что яйца относятся к социально значимым продуктам питания. При этом торговые сети добровольно ограничили наценку на уровне 10% и ниже. Поэтому ведомство проверит информацию от «Росптицесоюза».

Как говорят эксперты, сейчас на рынке яиц жесткая конкуренция. Из-за непрерывного производства и небольших сроков годности вести длительные переговоры о ценах невозможно. Хотя себестоимость производства постоянно растет, опережая рост среднегодовых цен.

Показать еще