Кубанские Новости
Общество

ФСБ получит доступ к базам данным заказов такси

ФСБ получит доступ к базам данным заказов такси
Фото: pixabay.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, регулирующий работу такси.

Документ размещен в думской электронной базе. Так, он предлагает обязать службы заказа такси предоставлять данные ФСБ.

– Служба заказа легкового такси обязана предоставить органам Федеральной службы безопасности РФ автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси, в порядке, установленном правительством Российской Федерации, — говорится в законопроекте.

Также в документе устанавливаются требования к водителю такси. Так, водителем такси можно будет стать только спустя год со дня восстановления права управления автомобилем после его лишения. Кроме того, водитель не сможет управлять такси, если он имеет более трех штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Кроме того, водителем такси может быть и индивидуальный предприниматель, которому предоставлено разрешение и который осуществляет перевозки легковым такси самостоятельно, а также самозанятые, если у них есть разрешение и договор с агрегаторами такси.

В законопроекте прописаны и требования к внешнему и внутреннему виду такси. Автомобиль должен будет иметь на кузове цветографическую схему такси – квадраты в шахматном порядке. На крыше - фонарь оранжевого цвета. В салоне также должна быть информация о водителе, а также о действующих тарифах.

Законопроект предполагает создание трех региональных реестров такси — регионального реестра служб заказа такси, регионального реестра перевозчиков легковыми такси, а также регионального реестра легковых такси, пишет ТАСС.

Показать еще