Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

«Не бояться называть вещи своими именами»

«Не бояться называть вещи своими именами»
Владимир Рунов

11 мая Герой труда Кубани Владимир Рунов отмечает 85-летний юбилей.

Лидер всегда и во всем

Профессор, доктор филологических наук, историк, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой труда Кубани… Званий у Владимира Рунова хоть отбавляй. Смотришь на его послужной список и только диву даешься. Как можно успеть за сравнительной небольшой промежуток времени побывать сначала помощником зампреда крайисполкома, потом пресс-секретарем мэра Краснодара… И после всего этого еще стать телебоссом, вершителем судеб многих нынешних журналистов, которые обязаны ему своей карьерой.

Наверное, период, когда Владимир Рунов возглавлял государственную телерадиокомпанию «Кубань», был одним из самых ярких в его карьере. Хотя и позже ему удавалось сохранять позиции лидера общественного мнения. Владимир Рунов преподавал в Кубанском госуниверситете, Краснодарском государственном институте культуры, был депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края.

Владимир Викторович известен не только на Кубани, но и в России как публицист, писатель, педагог, общественный деятель. Пожалуй, наиболее известные его книги – «Беседы у догорающего камина», «Особняк на Соборной», «Наш торопливый век»… Некоторые из них переиздавались по несколько раз. По пьесе Владимира Рунова «Мартышка» в Краснодарском академическом театре драмы им. Горького был поставлен одноименный спектакль, посвященный 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Он вызвал широкий резонанс. А известный российский режиссер Сергей Никоненко даже собрался снять художественный фильм по этой пьесе.

Владимир Викторович награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, дважды благодарностью президента России, медалями «За укрепление боевого содружества», «За отвагу на пожаре», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, почетным знаком «Признание».

Поздравляя Владимира Рунова с 85-летним юбилеем, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев особо отметил его огромный вклад в подготовку журналистских кадров:

– Вы пользуетесь заслуженным авторитетом и уважением коллег, многочисленных учеников и поклонников. Возглавляя региональный телеканал, профильные факультеты в вузах, работая в органах власти, всегда оставались верны принципам качественной журналистики, передавали опыт, ценности и основы мастерства молодому поколению. Высоко ценю ваш вклад в развитие кубанской публицистики!

Человек с характером

Но не всегда дорога нашего героя была гладкой. Всякое бывало, признается юбиляр: «Меня неоднократно с треском выгоняли с работы». В первый раз «попросили с должности» в 1975 году, через 13 лет после старта карьеры. В телестудии сменилась власть, и новый начальник не стал терпеть под боком уже достаточно известного журналиста, имеющего собственную точку зрения.

Второй раз об увольнении сообщили, когда Владимир Викторович руководил краевым радио. Было это в начале лихих 90-х. В самый разгар острого политического кризиса Владимир Рунов взял интервью у тогдашнего председателя крайисполкома Николая Кондратенко. Материал в эфир вышел 21 августа. А буквально через час в стране была запрещена КПСС.

Кстати, именно Владимир Рунов стал автором последнего интервью с Сергеем Медуновым, который долгое время возглавлял наш регион и с 1973 по 1982 год являлся первым секретарем крайкома КПСС.

Честно признаться, меня поразила одна история, которую поведал Владимир Викторович. Я его спросил, какие впечатления у него остались от первого знакомства с Медуновым. И вот что он рассказал:

– Я работал журналистом, которых в то время было не так много, как сейчас. Всего две газеты выходило на Кубани. Медунов производил впечатление компетентного человека. И в то же время очень властного. Был «радикалистом», в том числе по отношению к людям. В критике он мог быть весьма жесток. Однажды на одном из совещаний в бывшем Доме политпросвещения (сейчас здание Кубанского казачьего хора. – Прим. авт.) он набросился на подчиненного чиновника, который на глазах у всех умер…

И таких историй у Владимира Викторовича много.

Щучий жор

Интересны не только его рассказы, слушать которые можно бесконечно, но и судьба мастера. Он нередко попадал в разные истории. Некоторые стоили ему престижных постов, но зато всякий раз сохранялось главное – верность себе и своему призванию. А что может быть более важным для журналиста любой эпохи? Правильно: быть всегда в центре событий и не бояться называть вещи своими именами, отмечает Владимир Рунов.

Как признался Владимир Викторович, последнее время он работает над новой книгой. Рабочее название – «Щучий жор». В основе произведения нет какого-то определенного сюжета. Главное – атмосфера, желание погрузить читателя в «гущу времени».

Эта книга – метафора нашей непростой эпохи. Что такое «щучий жор», хорошо знают заядлые рыбаки. Есть период, когда эта хитрая рыбина впадает в особое состояние жадности и заглатывает все, что движется перед глазами. Этим и пользуются любители ловли. Так хищник сам становится объектом охоты.

За 20 лет писательского стажа Владимир Рунов создал 18 произведений. Во время встречи с корреспондентом «КН» подарил ему одну из последних своих книг «Тайны черноморских линкоров» с автографом.

Под обложкой этой книги собраны разножанровые произведения: от исторической публицистики и портретных очерков до киносценариев, написанных давно и уже получивших одобрение видных кинодеятелей.

– Хочу, чтобы когда-нибудь эти сценарии воплотились в фильмы, которые выйдут на российских экранах, – выразил надежду Владимир Рунов.

Показать еще