Кубанские Новости
Общество

Предметы охраны двух памятников архитектуры утвердили в Армавире

Предметы охраны двух памятников архитектуры утвердили в Армавире
В крае продолжается работа по сохранению объектов культурного наследия.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В зданиях на улице Ленина сейчас размещается Армавирский механико-технологический техникум.

– По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в крае продолжается работа по сохранению объектов культурного наследия. Специалисты исследовали два памятника архитектуры в историческом центре Армавира. Они определили уникальные характеристики зданий и элементы, которые обязательно нужно сохранить при проведении ремонтно-реставрационных работ. Это позволит обеспечить неизменность подлинного облика памятников и исторической среды города, – сказал вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Оба здания возвели в начале ХХ века, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Дом по улице Ленина, 101 с фасадом в духе рационального модерна и элементами готического стиля построили как доходный. В дореволюционный период здание принадлежало братьям Сеферовым – представителям многочисленной фамилии коренных армавирских жителей черкесогаев. В 1912 году сюда переехал крупный магазин часов и ювелирных изделий торгового дома «М.Г. Алиев и Ко». В 1915 году помещения арендовали для муниципальных органов власти.

Особняк по улице Ленина, 103 – один из самых крупных объектов богатой капитальной застройки центральной части Армавира. Его возвели в 1913 году братья Меснянкины – представители известной ставропольской купеческой фамилии. Облик здания выдержан в духе рационального модерна. В нем находились оптовый склад армавирского отделения товарищества русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производств «Проводник», магазины. В 1928 году объект передали Совету профсоюзов, открыли «Дворец труда».

Оба здания сильно пострадали в период Великой Отечественной войны. Их восстановили в начале 1950-ых. С этого времени здесь располагается Армавирский механико-технологический техникум.

Показать еще