Кубанские Новости
Общество

В России минимальную зарплату хотят сделать не ниже МРОТ

В России минимальную зарплату хотят сделать не ниже МРОТ
Фото: pexels.com

Однако реализовать идею будет непросто из-за множества действующих систем оплаты труда.

Депутаты Государственной думы внесли законопроект с поправками к Трудовому кодексу. В документе предлагается минимальную месячную заработную плату без учета премий и компенсационных выплат сделать не меньше минимального размера оплаты труда. Сейчас МРОТ в России составляет 13 890 рублей.

Законопроект распространяется на российских граждан, которые получают заработную плату на уровне МРОТ, пишут «Известия».

Во многих отечественных организациях реального сектора экономики, бюджетной сферы, на государственной службе для значительной части работников установлены оклады ниже МРОТ. Это является недопустимым и требует соответствующей корректировки, считают авторы документа.

Однако, реализация подобной инициативы — сложный и трудоемкий процесс из-за того, что в России на сегодняшний день действуют больше, чем 85 систем оплаты труда, которые различаются в зависимости от субъекта и отрасли, уверена член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Решение хорошее, но разом все это сделать будет очень сложно. С учетом многочисленности систем оплаты труда иногда добавляется и разница муниципалитетов с их особенностями. Например, глава муниципалитета может получать оклад 4500 рублей, а остальное — это все доплаты. Если мы ему эти 4500 заменим на МРОТ, а потом еще добавим коэффициенты за стаж работы, например, мы невероятно увеличим заработную плату, но это приведет к катастрофической нехватке бюджета», — считает Бессараб.

Показать еще