Кубанские Новости
Общество
Марина Макарова

Большой парад прошел на Малой Земле

Большой парад прошел на Малой Земле
Фото: Пресс-служба администрации Новороссийска

Парад Победы в городе-герое Новороссийске и шествие «Бессмертного полка» – эти масштабные события собрали огромное количество участников.

Сюда, на священную Малую Землю, приехали гости из других городов, чтобы своими глазами увидеть шествие и показать своим детям военную технику и раритетные автомобили.

Ведь в этом году парад стал открытым мероприятием. И шествие «Бессмертного полка» возобновилось через два года после перерыва, продиктованного антиковидными мероприятиями.

В 77-ю годовщину Победы по главной улице города-героя прошли более 1800 военнослужащих Новороссийского гарнизона, юнармейцы, кадеты городских и краевых военных училищ.

Впервые участие в новороссийском параде приняли офицеры и курсанты московской Академии ГПС МЧС России.

Принял парад командир Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота контр-адмирал Виктор Кочемазов. Командовал парадом заместитель командира Новороссийской военно-морской базы по вооружению капитан 1-го ранга Алексей Комаров.

Колонну механизированной техники возглавил легендарный танк Т-34. Этот танк долгое время стоял на въезде в город в районе Волчьих ворот как образец военной техники. Когда часть трассы попала под реконструкцию, было принято решение дать легендарному танку второе дыхание. Военнослужащие ремонтного подразделения Новороссийской военно-морской базы проделали огромную работу по восстановлению боевой машины, и уже в прошлом году танк, словно только что сойдя с постамента, возглавил колонну техники на параде. И снова он в строю!

С трибун торжественное шествие колонн приветствовали ветераны Великой Отечественной войны – всего их было четверо, а также глава Новороссийска Андрей Кравченко, депутат Государственной Думы Сергей Алтухов, депутаты городской Думы Новороссийска, почетные граждане города, общественники.

Парадным строем прошли подразделения Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, воины прославленной 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии (горной), воины-зенитчики Краснознаменного Кубанского казачьего зенитного-ракетного полка, личный состав службы в городе Новороссийске Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, курсанты высших учебных заведений, парадный расчет Новороссийского городского казачьего общества, отделение военно-патриотического общественного движения «Юнармия», кадеты.

И, конечно, все участники парада с нетерпением ждали шествия «Бессмертного полка». Свыше 60 тыс. человек прошли по улице Советов с портретами своих родных. Ведь в каждой семье памятен свой герой. И лица на портретах словно ожили в этой мощной людской реке. К шествию присоединился и глава города, который нес портрет своего деда Григория Ивановича Кравченко.

Гости из Краснодара Алексей и Ирина Лихоносовы приехали в Новороссийск вместе с детьми, чтобы пройти с портретами своих героев – дедушки Дмитрия Ивановича Лихоносова и деда по маминой линии Ивана Степановича Вольского.

– Сын учится в Государственном морском университете имени адмирала Ушакова, дети хорошо изучили военную биографию прадедов и с гордостью принимали участие в параде, – рассказала Ирина.

Нам удалось пообщаться и с хозяином раритетной машины ГАЗ-АА (в народе автомобиль называют «полуторка») Андреем Журавлевым, за спиной которого военное прошлое. Ретроавтомобили и мотоциклы стали для него хобби. Эту «полуторку» он приобрел в Наро-Фоминске и приложил немало усилий, чтобы поставить ее на ход. Хозяин показал «раны» машины боевой – живые свидетельства того, что она побывала в разных передрягах.

– Собственно, ею не так просто управлять, – признался Андрей Евгеньевич. – Это говорит о том, что наши водители времен войны проявляли настоящие чудеса, колеся по военным дорогам, перевозя грузы и людей.

Шествие «Бессмертного полка» завершилось на Форумной площади, где для всех жителей и гостей города была приготовлена большая концертная программа. Под вальсы военных лет на сцене кружили пары, а люди на площади подпевали артистам и пританцовывали.

Было приятно видеть, что горожане пришли на праздник целыми семьями. Молодые люди бережно сопровождали пожилых родственников. Вот она, преемственность поколений. Даже после окончания концерта люди долго не расходились, пытаясь сохранить эмоции этого воистину великого дня.

Показать еще