Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

«Кубанские новости» помогли ветерану из Архипо-Осиповки попасть на парад в Москве

«Кубанские новости» помогли ветерану из Архипо-Осиповки попасть на парад в Москве
Иван Иванович Курбаков
Фото: «Молодежка ОНФ»

Наша газета совместно с «Молодежкой ОНФ» исполнила заветную мечту фронтовика Ивана Курбакова.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Севастополя Иван Иванович Курбаков до сих пор под впечатлением от парада Победы на Красной площади. В свой 101 год он много что повидал, но быть почетным гостем 9 Мая в Москве не доводилось.

– На параде Победы в Севастополе был, а вот в Москве – нет, – случайно обмолвился он во время нашего интервью в прошлом году. – Конечно, я хочу побывать в столице, это моя давняя мечта.

За помощью «КН» обратились в «Молодежку ОНФ».

– Мы с командой не могли проигнорировать мечту ветерана и сообща организовали ему поездку в Москву на парад Победы, – говорит участник команды «Молодежки ОНФ» в Краснодарском крае Никита Костоправкин. – В прошлом году я сам лично побывал на центральной трибуне. И эти эмоции, которые видел в глазах других ветеранов, ни с чем нельзя сравнить. Они вспоминают своих павших товарищей – для них это нечто большее, чем просто праздничное событие.

Во время Великой Отечественной войны Иван Иванович служил на Черноморском флоте. Призвали его туда в 1940 году из Донецка. Первый день войны он встретил в одесской школе моряков, куда угодила сброшенная с немецкого самолета бомба. Взрывной волной Ивана отбросило к стене, осколки задели голову и руку.

IMG_5190.jpeg

Воевал на боевом корабле «Днепр», участвовал в обороне Севастополя. В один из дней отделению под его руководством поручили уничтожить вражеский дот. В три часа утра они вышли на задание, но были обнаружены и попали под шквальный огонь. Ивана тяжело ранило в ногу, в итоге ее пришлось ампутировать. Так в 21 год он стал инвалидом.

Но, несмотря ни на что, Иван Иванович не жалуется на судьбу. Все, кто знает ветерана лично, восхищаются его силой воли и духа. Каждое утро по расписанию он делает зарядку, куда входят разминка, отжимания и упражнения на пресс. В прошлом году ветеран даже попал в Книгу рекордов России как самый возрастной в стране водитель транспортного средства категории В.

Поэтому, когда Ивану Ивановичу организаторы парада сказали, что до главной трибуны на Красной площади придется пройти километр пешком, он без всякого сомнения ответил: «Не проблема».

– Мы с моим другом ветераном Военно-морского флота Владимиром Павловичем Залужным ежегодно путешествуем по Крыму. На своих ногах я преодолеваю все 600 ступенек до замка «Ласточкино гнездо». Движение – это жизнь! – улыбается ветеран.

Однако в «Молодежке ОНФ» все же решили не рисковать. И для Ивана Ивановича организовали специальный трансфер от метро до самой трибуны. На парад его доставили на машине ДПС.

– От парада Иван Иванович в восторге. Единственное, вначале немного расстроился, увидев, как мало на трибуне ветеранов его возраста, – добавил Никита Костоправкин.

– Благодарю всех, кто помог организовать эту поездку. Это был очень важный день для меня, – отметил Иван Иванович.

Показать еще