Кубанские Новости
Общество

Студент-аграрий из Краснодара сделал открытие в выращивании черешни

Студент-аграрий из Краснодара сделал открытие в выращивании черешни
Фото: из архива Никиты Тымчика

Студент магистратуры КубГАУ Никита Тымчик запатентовал метод ускоренного выращивания саженцев черешни.

Студент магистратуры факультета плодоовощеводства и виноградарства КубГАУ Никита Тымчик потомственный агроном. Его дедушка Анатолий Волков, работая в Национальном центре зерна имени Лукьяненко, создал сорт безостной пшеницы «полукарликовая 49». За это на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве был награжден серебряной медалью. Бабушка тоже много лет трудилась в сельском хозяйстве.

Как рассказал молодой агроном, под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Бичико Гегечкори ему удалось разработать ускоренную органическую технологию производства посадочного материала черешни. Обычно процесс занимает два года, по новому методу - год. Разработка Никиты Тымчика отмечена наградами в федеральных конкурсах научных работ, а в апреле получила патент.

- У меня есть твердая уверенность, что проводимая нами научная работа внесет вклад в развитие органического плодоводства на Кубани и будет способствовать тому, чтобы накормить нашу страну качественной и экологически безопасной плодовой продукцией, - сказал Никита Тымчик.

Молодой человек, который в 2022 году окончит КубГАУ, уже работает агрономом в кубанском сельхозпредприятии.

Показать еще