Кубанские Новости
Общество

Уже более чем в 30 странах мира обнаружены новые подвиды «омикрона»

Уже более чем в 30 странах мира обнаружены новые подвиды «омикрона»
Фото: pixabay.com

Они более заразные своих предшественников, но болезнь протекает не тяжелее.

Случаев заражения подвидом штамма коронавируса «омикрон» BA.4 не менее чем в 16 странах мира зафиксировано уже почти 700. Еще более 300 случаев заражения подвидом BA.5 выявлены не менее чем в 17 странах мира. Также, согласно данным технического руководителя по реагированию на COVID-19 Всемирной организации здравоохранения Марии Ван Керкхове, найден еще один, совершенно новый подвид штамма «омикрон» BA.2.12.1. Им заболели люди в 23 странах планеты.

Как пишет «Коммерсантъ», подвиды BA.4 и BA.5 являются более заразными, чем оригинальный штамм «омикрона». Однако при этом вызванное ими заболевание протекает менее тяжелее. Специалисты ВОЗ намерены следить за тем, не станут ли эти два подвида доминирующими, и как они будут себя вести.

Сейчас в мире наиболее распространен подвид BA.2. Больше всего случаев заражения BA.4 и BA.5 выявляются в Южной Африке: 395 и 134 случая соответственно. Кроме того, более 30 случаев заражения BA.4 подтверждены в Австрии, 24 случая — в Великобритании, 20 — в США, 17 — в Дании, а подвид BA.5 — в Португалии (57 случаев), в Германии (52) и Великобритании (17).

Подвид BA.2.12.1 пока выявляется преимущественно в США, там случаев заражения уже более 9 тысяч.

Показать еще