Кубанские Новости
Общество

Вторичное жилье в России подешевело впервые с 2019 года

Вторичное жилье в России подешевело впервые с 2019 года
Фото: pixabay.com

Интерес к недвижимости в стране снизился, а вместе с ним и цены.

Средняя цена продажи вторичного жилья в России снизилась на 0,5%, достигнув 79,6 тыс. рублей за квадратный метр. Данные экспертов приводятся за апрель в сравнении с мартом. Снижение, пусть и такое незначительное, произошло впервые с допандемийного 2019 года.

«Мы зафиксировали заметный спрос на низкобюджетные объекты в Москве, это повлияло на средний чек по покупке вторички в сторону снижения. Так, сейчас значительная часть сделок проходит в сегменте до 7 млн рублей», — рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Как отмечают «Известия», в последние годы в стране был повышенный спрос на жилье: льготная ипотека на новостройки повлияла и на вторичный рынок. Однако сейчас интерес к недвижимости снизился, а вместе с ним и цены.

Так, спрос на вторичную недвижимость за последний месяц упал на 55–60%, а объем предложения увеличился на 11%. В числе основных причин снижения интереса покупателей к вторичке — высокие ипотечные ставки, говорят специалисты.

Сейчас средняя рыночная ставка по жилищному кредиту составляет 14–15%. Поэтому значительная часть покупателей не может взять заем. Те, кому необходимо решить жилищный вопрос срочно, вынуждены рассматривать объекты в низком ценовом сегменте, например, меньшей площади.

Показать еще