Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

По следу священной золотой лошади: где находятся сокровища древней Горгиппии

По следу священной золотой лошади: где находятся сокровища древней Горгиппии
Анапчанин Владимир Верес утверждает, что знает, где надо искать клад с древним золотом.

«Только я смогу показать точно местонахождение клада», – так начинается пришедшее в редакцию «КН» письмо. Его автор – Владимир Васильевич Верес. Ему 84 года, сейчас он восстанавливается после перенесенной коронавирусной инфекции, но нашел в себе силы рассказать о своем открытии. Вот его рассказ.

На рассвете все погибли

В 1984 году я вынужден был переехать из Кабардино-Балкарии после тяжелейшей травмы и смерти моего младшего брата к престарелым родителям в Анапу. Мне, горняку с 25-летним стажем, пришлось идти работать в музей научным сотрудником. Делал чучела и всю мужскую работу в старой (турецкой) крепости. С сотрудниками музея несколько раз ездили на Семибратние курганы и древнее городище под селом Юровка.

От историка-нумизмата Николая Нестеренко я впервые услышал о золотой лошади, которую во время фашистской оккупации Анапы немцы безрезультатно пытались найти.

Из музейного архива узнал, что в древней Горгиппии на площади стоял вздыбленный жеребец из чистого золота. Перед красавцем-двухлетком постоянно горел священный огонь. Так было до V–III веков до нашей эры, когда внезапно у стен полиса появились орды врагов. Жрецы решили спасти сокровище. Золотую лошадь погрузили на огромную телегу. Враги кинулись в погоню. Зная, что не уйти, жрецы ночью сбросили в глубокое ущелье священную статую и все золото, которое везли с собой. Святыню тщательно захоронили и произнесли над тайным местом заклинания.

На рассвете все погибли от рук неприятеля, упав в ущелье. Страшная гроза и потоки воды смешали трупы с глиной и камнями.

По методу Шерлока Холмса

С тех пор много столетий минуло, и нигде не было сообщений о находке священной реликвии и золота погибшего племени.

Я поставил себе задачу найти золотую лошадь. В середине 1980-х годов охотился вдоль берега моря от Большого до Малого Утриша, промышляя пушных зверей капканами. Знал все закоулки этой местности. Поднимался по Водопадной щели до поклонного креста и дороги между Большим и Малым Утришем. Признаков золотой лошади – никаких.

Однажды в тогда еще существовавшем поселке Сухой Лиман я внезапно узнал, что гора напротив и слева от дороги называется Кобылой. Расспрашивал старых охотников, почему гора так названа, – никто не знал.

Тогда я решил действовать по методу Шерлока Холмса. Прикинул: это же седьмой день пути от древней Горгиппии до района горы Кобыла. Именно столько могло пройти по горной дороге с грузом, детьми и престарелыми людьми племя, отбиваясь от многочисленных врагов. Шли примерно 50 километров. По моим расчетам, племя двигалось через гору Кобыла на Абрау-Дюрсо к современному Новороссийску.

Я знал эту местность, там везде были лесовозные дороги. Но никак не мог понять, где здесь можно спрятать золотую лошадь. Приуныл было, как вдруг один из охотников-стрелков, переходя ручей в щели, нашел в воде бронзовый наконечник от стрелы. Тут я понял, что, вероятно, последний бой был у подошвы горы Кобыла.

Попытка подняться вверх по ручью не удалась, груды поваленных деревьев с глиной, камнями и водой обширного ручья не дали мне пробиться к его истоку. На автомобиле я проехал по старой лесовозной дороге вдоль подошвы горы около 1,5 километра и обнаружил старый родник у обрыва в глубокую щель, глубиной 40 метров. С обеих ее сторон – крутые глинистые обрывы.

Бросил вниз консервную банку, она летела 4 секунды. Значит, надо готовить 50-метровую веревку, железный щуп 2,5 метра, лопату, топор. Через неделю был на том же месте. Устроил спуск, цепляясь за деревья. И вот я на дне необычной ямы глубиной около 100 метров.

С заклинаниями не шутят

Внизу все было забито упавшими деревьями, глиной и камнями. Ручей журчал под завалами, солнце почти не пробивалось сюда. Взял щуп и попытался толкать его в мягкую сырую глину. Ноги увязли почти до края сапог, и я не мог сдвинуться с места ни на шаг. Тогда подложил лопату, вырвал ногу из сапога, потом достал сапог и попытался освободить вторую ногу. Как вдруг я, совершенно здоровый человек, опытный охотник и горняк, почувствовал жуткий страх и слабость.

Непонятное движение воздуха над головой и какая-то далекая неясная речь, внутренний голос шептал: «Уходи – погибнешь!» Медленно одеревеневшей рукой стал креститься, пот заливал глаза… Ухватился за конец веревки и начал потихоньку выбираться обратным ходом.

Тогда я понял: с заклинаниями жрецов шутить не стоит. Вернулся домой. Шел 1989 год, перестройка, выживание, строительство дома… Жизненные хлопоты отвлекли меня от поисков золотой лошади.

Найти чудо света

Как-то в прошлом году, выйдя из храма Святого Онуфрия Великого, я прошел к морю и вновь остановился перед оградой древнего города Горгиппия. Фундаменты древних домов, пустая площадь, где когда-то жили люди, молились перед золотой лошадью в свете священного огня.

Вдруг мелькнула мысль: а я ведь точно знаю, где эта реликвия. Верни ее на эту самую площадь – и вновь оживет Горгиппия, миллионы туристов со всего мира будут любоваться этим чудом света.

По моим расчетам, золотая лошадь находится на территории заповедника «Утриш». Для того чтобы вести там поисковые работы, наверняка, необходимо специальное разрешение, которое трудно получить. И, конечно, финансирование, например спонсорское.

Клад находится в мокром ущелье, забитом столетними слоями глины, камней и деревьев. Надо будет копать полутораметровый колодец, чтобы добраться до коренных пород ущелья. Там, я уверен, лежит легендарная золотая лошадь и золото древней Горгиппии.

От этого колодца вниз по ручью надо прокопать траншеи такой же глубины, как и колодец. Тоже с креплением и длиной до первых завалов. Потом мощным металлоискателем по золоту определить местонахождение золотой утвари. А сама золотая лошадь будет лежать там, где она упала, то есть в 3–5 метрах от вертикальной стены ущелья. Определить это можно по траектории падения.

А в случае успешного окончания работ здесь хорошо бы открыть туристический маршрут – от клада до древней крепости на Малом Утрише. Уверен, что многим это будет интересно.