Кубанские Новости
Общество

Праймериз «Единой России»: 5 вопросов о предварительном голосовании

Праймериз «Единой России»: 5 вопросов о предварительном голосовании
«Единая Россия» в преддверии выборов с 23 по 29 мая проводит свое внутрипартийное электронное предварительное голосование, исход которого решит, кто будет баллотироваться от партии в ЗСК.
Фото: pg.er.ru

11 сентября 2022 года – Единый день голосования.

В регионах России 11 сентября 2022 года пройдут выборы разных уровней. Краснодарский край будет голосовать за новый состав Законодательного Собрания края.

Партия «Единая Россия» в преддверии выборов с 23 по 29 мая проводит свое внутрипартийное электронное предварительное голосование, исход которого решит, кто будет баллотироваться от партии в ЗСК. Мы собрали ответы на пять часто задаваемых вопросов, которые подробно объясняют, как проходит процедура праймериз.

1. Что такое праймериз?

Праймериз – внутрипартийные выборы или предварительное голосование, победители которых могут стать реальными кандидатами от партии в основных выборах.

Для российской избирательной системы праймериз – необязательная процедура. «Единая Россия» – это единственная партия в стране, которая ее проводит. Любой кандидат, желающий выдвигаться на основных выборах от ЕР, обязан участвовать в праймериз и победить в них.

Впервые открытые праймериз «Единой России» прошли в 2016 году, когда любой желающий мог прийти на избирательный участок и проголосовать за тех или иных кандидатов.

2. Для чего проводить праймериз?

Механизм предварительного голосования позволяет партии качественно обновить свой состав – стать кандидатом от партии можно только через предварительное голосование.

Главная задача партии ― отобрать самых эффективных кандидатов с активной жизненной позицией, готовых заниматься законотворчеством и разработкой новых проектов. Для партии важно еще до начала реальной избирательной кампании увидеть, какой вес и поддержку имеют кандидаты в обществе.

Еще одна задача, которая решается во время проведения праймериз – это активная обратная связь от населения. Участники предварительного голосования проводят на местах свои избирательные кампании, а значит, собирают наказы избирателей еще до начала настоящей предвыборной гонки. Анализ этих данных дает возможность разработать предвыборную программу Партии с учетом реальных проблем, волнующих избирателей. Для избирателей праймериз дает возможность повлиять на то, кто станет кандидатом от «Единой России» на выборах.

3. Кто выдвигается на праймериз?

Стать участником предварительного голосования может любой гражданин России старше 21 года. У «Единой России» есть свой минимальный набор требований к кандидатам, среди которых отсутствие судимости, активов за рубежом. При этом, чтобы участвовать в праймериз совершенно не обязательно был членом Партии «Единая Россия». Беспартийные граждане также могут попробовать свои силы.

Чтобы стать участником праймериз, в этом году необходимо было зарегистрироваться до 13 мая на сайте pg.er.ru. Документы подгружались также в электронном виде, после чего поступали в Организационный комитет на проверку. У каждого зарегистрированного кандидата предварительного голосования появилась своя страница на pg.er.ru, где участники разместили информацию о себе и два ролика с биографией и программными намерениями. Все это находится в открытом доступе.

Сейчас участниками праймериз в Краснодарском крае зарегистрированы 492 человека. Из них 195 кандидатов по территориальной группе (это так называемые «списочники»), 245 по одномандатным округам и 52 кандидата подали заявление одновременно по территориальной группе и одномандатному округу.

В данный момент конкурс составляет более семи человек на мандат. Для сравнения: в праймериз 2017 года участвовало 212 человек, это почти в два раза меньше чем в этом году.

4. Как узнать, кто мой кандидат?

Принцип предварительного голосования «Единой России» такой же как и на выборах Законодательного Собрания Краснодарского края. Кандидаты выдвигаются по округам, а граждане голосуют в том округе, где прописаны. В этом году увеличилось количество одномандатных округов с 35 до 45. Это связано с тем, что меняется количественный состав «одномандатников» и «списочников» в самом ЗСК. Соответственно, учитывая, что границы округов поменялись, гражданам следует уточнить, в какой округ теперь входит их зарегистрированное место жительства.

Чтобы посмотреть кандидатов, необходимо зайти на сайт pg.er.ru, найти в списке регионов на главной станице Краснодарский край и выбрать раздел «Законодательное собрание Краснодарского края». Откроется список всех участников праймериз. Среди них нужно выбирать тех, кто зарегистрирован по нужному округу и изучать его биографию, деятельность и намерения.

5. Как проголосовать на праймериз?

В этом году предварительное голосование «Единой России» проходит полностью в электронном формате. Это значит, что не надо приходить на избирательные участки. Достаточно просто в нужные даты зайти в свой личный кабинет на сайт pg.er.ru. На голосование отводится неделя – с 23 по 29 мая.

Чтобы иметь возможность голосовать граждане должны до 27 мая пройти простую процедуру регистрации на сайте pg.er.ru. Она осуществляется с помощью сервиса «Госуслуги», который дает возможность подтвердить личность и автоматически перенаправить избирателя на страницу голосования своего округа.

Сейчас на электронное голосование «Единой России» зарегистрировались 300 тысяч жителей края.

Показать еще