Кубанские Новости
Общество

В России возбуждено более 1100 уголовных дел о продаже COVID-сертификатов

В России возбуждено более 1100 уголовных дел о продаже COVID-сертификатов
Фото: pexels.com

Незаконная реализация может быть квалифицирована как дача взятки или служебный подлог.

1101 уголовное дело о незаконной продаже документов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса, возбудили в нашей стране. Такую цифру приводит правительственная комиссия по профилактике правонарушений, возглавляемая руководителем МВД РФ.

999 дел связано с незаконной реализацией сертификатов о вакцинации и справок о медотводе, остальные 102 — с продажей QR-кодов, информируют «Известия». При этом по-прежнему остается проблемой привлечение к уголовной ответственности за подобные правонарушения.

Привлекать виновных к ответственности долгое время не получалось, поскольку не было нормативной регламентации юридического понятия «медицинские документы». Ситуация изменилась только в октябре прошлого года.

По инициативе МВД приказами Минздрава России были утверждены форма, а также новый вид таких документов и порядок их выдачи.

«Таким образом, при наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ, незаконные действия с сертификатами и QR-кодами влекут уголовную ответственность. Противоправные деяния связанные, в том числе с оформлением, выдачей сертификата и QR-кода, могут быть квалифицированы как должностные преступления, например, дача взятки, злоупотребление служебными полномочиями, служебный подлог», — говорится в решении правительственной комиссии.

Показать еще