Об этом рассказала замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
По словам специалиста, в апреле завершилось исследование, во время которого выяснилось, что только у 10% пациентов, переболевших COVID-19 в этом году, к концу месяца от начала болезни оставались какие-либо нарушения обоняния, еще реже — вкуса. По ее словам, в начале пандемии подобные нарушения наблюдалось у 80% переболевших.
При этом отмечается, что чаще всего на нарушения обоняния и вкуса жалуются женщины, пишет «РИА Новости».
Ранее сообщалось, что снижение заболеваемости ковидом в стране не должно стать поводом для отказа от вакцинации и ревакцинации против коронавируса. Для лучшей защиты стоит переходить на сочетание инъекционной вакцинации и ревакцинации назальным препаратом.