Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Елена Светленко: «Мне кажется, что сын позвонит и скажет: «Мам, все хорошо, не плачь…»

Елена Светленко: «Мне кажется, что сын позвонит и скажет: «Мам, все хорошо, не плачь…»
Елена Светленко с сыном Максимом и дочкой Ариной
Фото: из семейного архива Елены Светленко

Парту Героя имени лейтенанта Максима Светленко открыли в школе № 2 города Тихорецка. Военнослужащий участвовал в спецоперации на Украине и погиб при исполнении воинского долга. Посмертно его наградили орденом Мужества.

Сердце матери

Долго не решаюсь набрать номер Елены Алексеевны, мамы Максима, который мне дали в школе, где он учился, и сказали, что она готова пообщаться с корреспондентом. Понимаю, что на том конце трубки большое горе. Все же нажимаю кнопку вызова, соболезную и прошу о встрече.

– Конечно, я приду, только буду плакать… – слышу ответ.

…Максим мечтал стать военным, как и его родной дядя, боевой офицер-десантник. Парень стремился в Воздушно-десантные войска, слышать не хотел о другой профессии. Поэтому, когда с первого раза не поступил в военное училище, решил идти в армию.

В военкомате целеустремленного парня направили в десантную часть в Новороссийске, мама туда ездила чуть ли не каждую неделю, проведать сына. Он тоже при малейшей возможности приезжал к ней в увольнения, которые получал за хорошую службу.

16.jpg

В 2016 году мечта сбылась – его приняли в Михайловскую военную академию Санкт-Петербурга, где он получил специальность артиллериста войск ВДВ.

– Не забуду, какой он был счастливый, когда окончил академию. Шутил, мол, теперь он в семье не только самый красивый, но и умный – с высшим образованием. Он всегда был честным, справедливым, сослуживцы его уважали, любили, берегли. До сих пор не верю, как такое могло случиться… – сквозь слезы говорит Елена Алексеевна.

Она листает фотографии сына в своем телефоне: на этой он – курсант военной академии, здесь с женой, а вот заботливо держит на руках дочурку, которой исполнился годик 30 апреля, когда папы уже не было в живых. Малышка очень похожа на него, такие же большие карие глаза, папина улыбка. Максим очень любил супругу Лилю и дочку Машеньку. Мечтал о собственном доме.

Курсант Светленко участвовал в военном параде на Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для него это стало важным событием в жизни. Но не любил этим хвастать. Только мама украдкой все равно делилась этой приятной новостью со знакомыми, школьными учителями.

Максим, сынок!

24 февраля 331-й гвардейский полк, в котором служил лейтенант Максим Светленко, подняли по тревоге, на этот раз не учебной. Началась специальная военная операция, и перед десантниками была поставлена настоящая боевая задача.

До боли врезалось в память матери название села Мощун Киевской области, где в ночь на 12 марта погиб ее сын. Позже сослуживцы рассказали, что после боя они стояли в расположении возле танка, разговаривали, как вдруг прилет снаряда, яркая вспышка и взрыв, который разделил жизнь Елены Алексеевны на «до» и «после».

– Мне все время кажется, что вот он сейчас позвонит и скажет: «Мам, все хорошо, не плачь». Не должны родители хоронить своих детей… – скорбит материнское сердце.

Директор школы № 2 Вера Бутова с учениками возле Парты Героя в память о Максиме Светленко
Директор школы № 2 Вера Бутова с учениками возле Парты Героя в память о Максиме Светленко
Фото: Денис Батов

На вопрос о том, можно ли предположить, чтобы Максим по тем или иным причинам отказался от участия в боевых действиях, Елена Алексеевна отвечает, что это невозможно представить. Ведь такое понятие, как долг перед Отечеством, было для него не пустым звуком.

Она вспоминает один из разговоров с сыном после участия в параде Победы на Красной площади. Вместе с ним в одном строю шел офицер, награжденный орденом Мужества. Максим признался маме, а с ней он часто делился своими мечтами и мыслями, что очень хочет получить такую же награду.

Лейтенант Светленко тоже был награжден орденом Мужества. Посмертно.

Чтобы помнили

Отправляемся с Еленой Алексеевной в школу, где учился Максим и где сегодня в его честь открыли Парту Героя. На школьном крыльце нас встречает директор Вера Бутова. Женщины обнимаются без лишних слов. Молча идем по коридору.

– Здесь у нас портреты погибших воинов-интернационалистов, к ним добавили Максима. Это выставка, посвященная Великой Отечественной войне, здесь ему тоже отвели один из разделов, – проводит экскурсию Вера Викторовна.

Поднимаемся на второй этаж. В фойе стоит парта с фотографией Максима Светленко и его биографией. Скоро памятный стол займет место в кабинете, где он учился. Сидеть за ним будут лучшие ученики, для которых это большая честь.

Как говорит директор, в рамках партийного проекта «Новая школа» в учебном заведении установлено несколько Парт Героев, классам присвоены имена ветеранов, заслуженных людей. Сейчас монтируется фильм, посвященный Максиму Светленко, который будут показывать на общешкольных мероприятиях.

Справка «КН»

Парта Героя – Всероссийская патриотическая акция, направленная на формирование у подрастающего поколения уважительного отношения к истории Отечества, прошлому и настоящему страны. На ней располагают информацию о герое, который имеет отношение к школе, его фотографии, биографию, профессиональный путь.

Елена Алексеевна признается, что ей непросто возвращаться в школьные стены, которые напоминают о сыне. Как бы ни было тяжело, мама пришла на торжественную линейку, посвященную памяти Максима Светленко. В памятном мероприятии приняли участие педагоги, одноклассники, друзья и близкие Максима. Вспоминали, каким он был, что часто приходил в родную школу, рассказывал ученикам об особенностях своей профессии, делился опытом.

– Максим был самым симпатичным мальчиком в классе, все девчонки его любили. Был неконфликтным, хорошо учился. Помню его большие темные глаза, которые не могли лгать. Это был порядочный, честный, надежный парень, никогда не прятался за чужие спины, не мог совершить подлость. В моей памяти он навсегда останется живым, – вспоминает своего ученика заслуженный учитель Кубани с 40-летним стажем Александра Александрина.

– Хочется донести до каждого ребенка, чтобы не забывали, помнили, гордились моим сыном и другими защитниками Родины, – на прощание произнесла Елена Светленко.

Будьте уверены, не забудем!

От автора: После знакомства с Еленой Светленко подумал о том, что ее пример – это и есть долг солдатской матери, потерявшей сына. Женщина не закрылась в себе, ведь могла бы отказаться от разговора с корреспондентом на больную для нее тему или не пойти на ту же школьную линейку. Ее бы никто не осудил. Но она так не могла поступить ради памяти о сыне. Елене Алексеевне важно, чтобы не забывали о ее мальчике, помнили о том, что он отдал свою жизнь за Родину.

Показать еще