Кубанские Новости
Общество

ЕГЭ и ГИА: как выпускники Краснодара будут сдавать экзамены

ЕГЭ и ГИА: как выпускники Краснодара будут сдавать экзамены
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Экзамены в 2022 году в Краснодаре сдают более 14,7 тыс. девятиклассников и 7,5 тыс. одиннадцатиклассников.

Экзамены в 2022 году сдают более 14,7 тыс. девятиклассников и 7,5 тыс. одиннадцатиклассников. Как уточнили в пресс-службе администрации Краснодара, для этого подготовлены 100 пунктов проведения экзаменов на базе школ. Аудитории в них оборудованы видеонаблюдением. Для обеспечения печати заданий и сканирования готовых ответов школьников предусмотрен специализированный аппаратно-программный комплекс.

- Некоторые кабинеты имеют специализированное оборудование. Например, для проведения единого государственного экзамена по иностранным языкам, для раздела «Говорение», аудитории оборудованы компьютерами с установленным программным обеспечением и подключённой гарнитурой. Ребёнок индивидуально выполняет задания, которые у него появляются на компьютере. Для проведения аудирования все помещения оснащены динамиками воспроизведения аудиозаписей, потому что дети слушают иностранный текст и по этому тексту выполняют задания. Также компьютерами оборудованы аудитории, в которых сдают ЕГЭ по информатике, - цитирует пресс-служба замдиректора городского департамента образования Наталью Полякову.

Кроме того, школы оснащены переносными и стационарными металлоискателями, блокираторами сигналов подвижной радиосвязи и систем беспроводного доступа, системами кондиционирования.

Особое внимание уделили сдаче экзаменов детьми-инвалидами и учениками с ослабленным здоровьем. Для них число сдаваемых экзаменов по желанию может быть сокращено до двух обязательных экзаменов (русский язык и математика), а также может быть увеличено время проведения экзамена на полтора часа.

В кабинете могут при необходимости поместить кушетку, звукоусиливающую аппаратуру, организовать присутствие сурдопереводчика, предусмотреть лекарства, сделать перерывы. Экзамены можно сдавать в отдельной аудитории, на дому или в устной форме. Дети могут не проходить металлоискатель, если на это имеются медицинские показания.

В этом году учеников ждёт нововведение - использование защищённого канала VipNet «Деловая почта». Такая мера предусмотрена для защиты персональных данных школьников и оперативной связи с региональным центром обработки информации, получения материалов до начала экзаменов и сканирования зашифрованных документов сразу после, в аудиториях ППЭ.

Напомним, названы самые популярные у кубанских выпускников предметы на ЕГЭ в 2022 году.

Из предметов по выбору самым популярным стало обществознание - зарегистрировались 11,5 тыс. человек. Биологию решили сдавать 4952 человека, физику - 4528, историю - 4123, информатику и ИКТ - 3883. Обделили вниманием географию. Ее выбрали лишь 894 человека.

Экзаменационная кампания в 2022 году пройдет в три периода. Досрочный - с 21 марта по 18 апреля, основной – с 26 мая по 2 июля, дополнительный – с 5 по 20 сентября.

Основной период сдачи ГИА у девятиклассников стартовал в Краснодарском крае. Он проходит с 19 мая по 9 июля.

Показать еще