Кубанские Новости
Общество

Новороссийск вошел в десятку лучших городов России по уровню привлечения частных инвестиций в строительство социальных объектов

Новороссийск вошел в десятку лучших городов России по уровню привлечения частных инвестиций в строительство социальных объектов
Фото: Пресс-служба администрации Новороссийска

На платформе «Росинфра» опубликован рейтинг городов Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства за 1 квартал 2022 года.

Этот рейтинг формирует Национальный центр ГЧП для стимулирования более активного привлечения частных инвестиций в городскую инфраструктуру.

«Для анализа отобраны 118 крупнейших городов областного, краевого и республиканского значения с разными уровнями социально-экономического развития, возможностями бюджетов и опытом в сфере ГЧП. Значение интегрального показателя, на основании которого формируется ГЧП-рейтинг, определяется в соответствии с методикой на основе оценки значений составляющих его факторов», – приводит платформа пояснения о методике расчета рейтинга.

Для создания рейтинга его авторы изучили 277 проектов ГЧП на 460,7 млрд рублей, основная часть которых пришлась на коммунально-энергетическую (в основном объекты теплоснабжения) и социальную (культурные, образовательные и спортивные учреждения) сферы.

Тоже надо поставить.jpg

Новороссийск, в частности, вошел в число лидеров рейтинга благодаря высокому уровню развития институциональной среды и нормативно-правовой базы (по данному показателю город занимает второе место в стране), а также строительству социальных объектов. Проделанная работа позволила городу занять десятую строчку и тем самым подтвердить значительные успехи в создании благоприятного инвестиционного климата на территории муниципалитета.

– Развитие механизмов муниципально-частного партнерства позволяет снизить нагрузку на местный бюджет и создавать блага для населения за счет внебюджетных источников. Заключено соглашение на строительство школы в Южном районе, еще одно соглашение – на создание школы в Приморском районе – в стадии заключения. В этом году введем в эксплуатацию водный центр в Южном районе. Планируем к реализации аналогичный проект в Приморском районе. Будем продолжать работу в данном направлении, – подчеркнула заместитель главы Новороссийска Эльвира Кальченко.

Показать еще