Кубанские Новости
Общество

Правительство дополнительно профинансируют программы льготной и семейной ипотеки

Правительство дополнительно профинансируют программы льготной и семейной ипотеки
Фото: pixabay.com

Это улучшит жилищные условия 82 тысяч россиян.

На поддержку программ льготной и семейной ипотеки решено дополнительно направить 49,6 млрд рублей. Это поможет улучшить жилищные условия не менее чем 82 тыс. граждан нашей страны.

33,4 млрд рублей направят на субсидирование программы «Льготная ипотека». Дополнительные средства нужны для продления программы до конца 2022 года.

По этой программе можно взять кредит на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства по ставке 9%. С 1 мая его максимальный размер был увеличен до 30 млн для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 15 млн рублей для других регионов. При этом 12 млн и 6 млн рублей будут субсидированы государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

Также 16,2 млрд рублей будут вложены в программу «Семейная ипотека». Это решение связано с повышением ключевой ставки Банка России.

Ставка по этой программе составляет 6%. Взять кредит могут семьи с ребенком, рожденным после 1 января 2018 года на покупку жилья, строительство частного дома или приобретение земельного участка. Максимальная сумма субсидируемого займа составляет 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, для других территорий – 6 млн рублей.

Показать еще