Кубанские Новости
Общество

Часть россиян получили иммунитет от оспы обезьян до 1980 года

Часть россиян получили иммунитет от оспы обезьян до 1980 года
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Глава Минздава России Мурашко рассказал, что у части россиян есть иммунитет к оспе обезьян после вакцинации от натуральной оспы.

– До 1980 года у нас вакцинация против оспы была обязательна, и поэтому у нас есть определенный пул уже иммунного населения, — цитирует ТАСС министра здравоохранения Михаила Мурашко.

В России не зафиксировано ни одного случая заражения редкой оспой обезьян, но необходимые лекарства для ее диагностики и лечения в медучреждениях страны есть, добавил Мурашко.

Оспа обезьян выявлена уже в ряде странах, в том числе США, Великобритании, Испании, Бельгии, Франции, Швеции, Италии, Австралии и Канаде.

Оспа обезьян - редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Как правило это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения.

Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь

Показать еще