Кубанские Новости
Общество

Границы территорий утвердили для пяти памятников Мостовского района

Границы территорий утвердили для пяти памятников Мостовского района
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Организованная администрацией Краснодарского края работа позволит обеспечить сохранность объектов культурного наследия «Почта», «Дом жилой купца Сулицкого», «Дом священника Николая», «Братская могила воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн», «Памятник В.И. Ленину» в станице Ярославской.

Специалисты провели комплекс архивных, библиографических, натурных исследований и определили территории, исторически и функционально связанные с памятниками, а также режимы их использования. Краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия организовало разработку проектной документации и профинансировало работы.

– Очень важно, что после определения территорий и зон охраны памятников эти сведения вносят в Единый государственной реестр недвижимости и в градостроительные документы. Это обеспечивает сохранность объектов культурного наследия и благоприятные для них условия осуществления деятельности на прилегающих землях, – сказал вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Среди памятников здание почты, построенное в начале XX века. До сих пор оно используется по первоначальному предназначению. Дом купца Сулицкого вошел в историю станицы Ярославской – здесь в 1920 году размещался первый революционный комитет. Сейчас здание занимает администрация поселения. В память о погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн на братской могиле установлен обелиск и горит Вечный огонь.

На Кубани уже утвердили границы территорий более 1800 и зоны охраны более 560 памятников, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще