Как юрист заведующей магазином стала

Анаида Капнина
25-летняя краснодарка Анаида Капнина рассказала, почему сменила считающуюся престижной профессию юриста на работу в ритейле.

Вначале двухтысячных в России наблюдался настоящий бум популярности правовых специальностей. Практически каждый второй выпускник школы непременно хотел стать юристом. В наши дни это направление не теряет актуальности. Однако, как убедилась краснодарка Анаида Капнина, не всегда профессия юриста гарантирует быстый карьерный рост и достойный уровень зарплаты.

Наша героиня не побоялась открыть новое для себя поле профессиональной деятельности. И не прогадала. Краснодарка построила карьеру в известной сети магазинов фиксированных цен Fix Price. Сегодня в 25 лет она уже заведует магазином в краевом центре.

Не престижем единым

– Анаида, расскажите, как вы решились сменить работу по специальности на совершенно новый для вас вид деятельности?

– В 2017 году я окончила Кубанский колледж культуры, экономики и права по специальности «Право и организация социального обеспечения». Так как еще во время учебы хорошо зарекомендовала себя, то сразу после получения диплома меня пригласили на работу в Пенсионный фонд РФ. Правда, на самую низкую должность с зарплатой всего 12 тыс. рублей. Сначала я не огорчилась. Так как понимала, что я как молодой специалист должна с чего-то начинать свой профессиональный путь.

Работа, честно признаюсь, оказалась рутинной – я принимала документы, сортировала их и направляла в разныеотделы фонда специалистам для дальнейшего рассмотрения. Когда я планировала быть юристом, конечно, в мечтах представляла свою профессию несколько иначе. Кроме того, жила я далеко от работы. Мне очень хотелось иметь свободные деньги, чтобы тратить их на хобби, путешествия и развлечения. Это нормально, когды ты молод и мечтаешь о впечатлениях. В реальности же зарплаты хватало на проезд на общественном транспорте и лишь на самое необходимое. Перспектив продвижения по карьере и возможностей для профессионального развития тоже, увы, в скором времени не предвиделось.

Я приняла решение – искать другую работу. На мое объявление в социальных сетях откликнулись представители Fix Price и предложили попробовать себя в этой торговой сети. Причем начальная зарплата была вдвое выше той, что я получала, работая по своей специальности.

Справка «КН»

Fix Price – российская сеть магазинов низких фиксированных цен в России и странах СНГ. Здесь продаются товары повседневного спроса, в том числе средства личной гигиены и продукты с длительным сроком хранения, а также канцелярия, детские игрушки, одежда, косметика, декор для дома. Торговая сеть быстро растет. В планах на 2022 год – открытие 750 новых магазинов в России и за рубежом. Это дает возможность сотрудникам Fix Price быстро продвигаться по карьерной лестнице с начальной должности продавца-кассира до заведующего магазином и выше.

– Насколько сложно было перестроиться и адаптироваться к новому месту работы и обязанностям?

– В Fix Price мне с первого дня понравилась атмосфера. Каждый из сотрудников магазина, где я проходила стажировку, старался поддержать морально и помочь освоиться. Раньше я никогда не сталкивалась с такой работой. Сначала делала много ошибок, ко мне постоянно подходил администратор, поправлял. Никто не ругал. Напротив, настраивали на то, что все обязательно получится. И это сыграло большую роль.

Уже через месяц я без нареканий работала продавцом-кассиром и начала помогать администраторам. Заведующая магазином заметила мои старания, и через четыре месяца я уже перешла на должность администратора, а затем меня ждало дальнейшее повышение. Меня перевели на работу в другой магазин на должность заведующей. В общей сложности, чтобы получить два повышения в компании, мне потребовалось всего полтора года. Соответственно, с повышением значительно выросла и моя зарплата.

– Помог ли ваш опыт в правовой сфере в работе? Какие знания юриста вам пригодились?

– Конечно, это знание законов. С опорой на них мне было проще работать с покупателями, например, разбираться с вопросами о возврате товаров. Также, обучаясь на юриста, я получила навыки коммуникации и стрессоустойчивости. А это важная составляющая работы в магазине. Ежедневно мы общаемся с разными категориями покупателей. И умение найти общий язык с ними дорогого стоит. А еще я могу назвать себя в хорошем смысле трудоголиком. Мне нравится работать. И это также помогло мне быстро влиться в коллектив.

– Кстати, а есть ли в ритейле специальные программы и тренинги, которые помогают сотрудникам прокачать те же коммуникативные и другие профессиональные навыки?

– Конечно. У всех сотрудников есть доступ к мобильному приложению FPSchool, где постоянно выкладываются различные лекции, вебинары, полезные документы, там много программ и тренингов, в том числе психологических. Например, как не допустить профессионального выгорания, как работать с разными категориями покупателей. Я даже дома могу посмотреть видео или послушать курс. Это вдохновляет и дает силы дальше плодотворно работать. Благодаря обучению каждый может повысить свою квалификацию и попасть в кадровый резерв на повышение.

– Расскажите о коллективе вашего магазина. Насколько вам сегодня легко находить общий язык с сотрудниками. Какого они возраста?

– Коллектив у нас слаженный, большой текучки нет. Мне недавно исполнилось 25 лет. Администраторы магазина – мои одногодки, но есть коллеги и более зрелого возраста. Среди них кассир, которой 52 года. Она – опытнейший сотрудник, работу свою знает идеально. В целом у нас очень дружный коллектив. Мы много общаемся и вне работы, устраиваем совместные пикники, ходим в кофейни. Такая практически семейная атмосфера помогает легко находить общий язык, несмотря на разницу в возрасте между некоторыми сотрудниками. В то же время все наши специалисты знают, что такое субординация. И понимают, что меня как заведующую, несмотря на возраст, необходимо слушать, выполнять мои поручения и не подводить меня и весь наш коллектив. Это помогает ежедневно решать задачи, которые способствуют стабильной работе магазина и хорошим отзывам покупателей.

– Анаида, пользуетесь ли вы сами товарами, которые продаются в Fix Price?

– Да, я очень часто покупаю наши товары, особенно бытовую химию. На кухне у меня большинство предметов, которые я приобрела в Fix Price – ложки, вилки, посуда, емкости для хранения.

Магазины Fix Price на самом деле помогают делать выгодные покупки, особенно в нынешней экономической ситуации. Кстати, большинство товаров, которые продаются в нашей торговой сети, от российских поставщиков. Это качественная и при этом недорогая продукция. К тому же сотрудники магазинов имеют возможность первыми видеть новинки товаров и покупать их со скидкой для дома и своей семьи.

Не бойтесь перемен!

– Что бы вы посоветовали тем людям, которые никогда не работали в ритейле или недовольны своей текущей работой?

– В первую очередь нужно не бояться перемен. Сменив работу, я на своем опыте убедилась – перемены только к лучшему. В компании созданы все условия для комфортной работы. У нас сотрудники могут совмещать профессиональную деятельность с учебой благодаря гибкому графику. Зарплата в ритейле достойная и стабильная. Действует хорошая система материальной мотивации: различные бонусы, есть система лояльности, а по достижении определенного стажа открывается доступ к сервису медуслуг. Кроме того, у нас классная команда: на примере магазина, где я сегодня работаю, я уже рассказала, что у нас трудятся как молодые, так и зрелые специалисты.

Лично я хочу и готова работать и развиваться дальше именно в этой торговой сети, где есть отличные возможности для карьерного роста и стабильного дохода.