Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Мечты сбываются. В станице Динской строят новый школьный корпус для младших классов

Мечты сбываются. В станице Динской строят новый школьный корпус для младших классов
Работы по возведению нового корпуса начальной школы идут одновременно на нескольких участках.
Фото: Юрий Ходзицкий

Строительство важного социального объекта в центре станицы идет в рамках реализации национального проекта «Образование» уже несколько месяцев, без перерывов на выходные и праздники.

Однако далеко не все прохожие, идущие мимо, знают об этом. Дело в том, что новый корпус на 400 мест будет построен в глубине двора – за основным зданием школы № 3, выходящим главным фасадом на улицу Красную.

Не тревожат округу и громкие звуки, которые обычно исходят от каждой стройки: работающие перфораторы, стук молотков, лязг металла, возгласы рабочих. Поэтому нашей журналистской бригаде пришлось потратить некоторое время на поиск как самой стройки, так и входа на нее.

– А что вы удивляетесь, если в непосредственной близости от строящегося объекта находится школа, в которой каждый день идут уроки? Мешать ни детям, ни учителям никак нельзя. Потому и стараемся не тревожить их лишний раз громкими звуками, – пояснил директор компании-подрядчика Игорь Солдатов.

Между тем работа на объекте особой важности действительно кипит. Каждый день на стройку к восьми часам утра приходят порядка 60 специалистов. И у каждого свой фронт работ. Ведь есть четкий график, который нарушать никак нельзя.

Работы по возведению нового корпуса начальной школы идут одновременно на нескольких участках. То есть часть строителей занимается монтажом инженерных систем в цоколе будущего здания, другая группа выполняет демонтажные работы по опалубке плиты перекрытия на первом этаже, чтобы уже завтра приступить к возведению перекрытий на втором. Еще несколько человек в спецодежде формируют металлический каркас будущих бетонных колонн. И ни ветер, ни мелкий противный дождь им не помеха.

– Сейчас ведутся монолитные работы: возводятся несущие колонны, стены и плиты перекрытия. Уже готов цокольный этаж, – рассказал Игорь Солдатов. – В нем уже завершены устройство стен и перегородок из кирпича, ведутся инженерные работы. Уже завтра каменщики начнут возводить кирпичные стены на первом этаже. Времени на раскачку ни у кого нет. Будем стараться сохранять взятый высокий темп работы на протяжении всего строительства.

Все будет как надо и даже лучше

Из-за ведущейся стройки большую часть школьного двора огородили металлическим забором. Поэтому ученики аккуратно идут вдоль него на занятия и после их окончания домой. Временно пропали с пришкольной территории спортивная площадка и площадка для проведения торжественных мероприятий, где детвора любила пошуметь на переменах и после занятий. Однако недовольства нет ни у кого.

– Мы так обрадовались, когда узнали, что наконец-то нам построят новый современный трехэтажный корпус специально для размещения в нем начальной школы. Ведь вместе с этим появится возможность не только с комфортом разместить всех учеников 1–4-х классов, но и существенно улучшить условия обучения для остальных ребят, – сказал, не скрывая радости, директор школы № 3 Алексей Кузнецов.

Согласно плану, в новом здании появятся 16 учебных аудиторий, два кабинета для изучения иностранного языка, кабинеты для проведения кружков, новый пищеблок и обеденный зал на 200 мест. На каждом этаже будут санузлы для мальчиков и девочек. Но главное даже не это. Ребята и учителя с нетерпением ждут, когда у них появится собственный просторный и оборудованный по современным стандартам спортивный зал.

Фото: Юрий Ходзицкий

В это сложно поверить, но в школе, открытой в середине XX века, такого помещения никогда не было. Поэтому ученики ходили заниматься физкультурой в соседний Дом культуры, расположенный через дорогу. Это не очень удобно как для учеников и преподавателей, так и для водителей автотранспорта, которым приходилось останавливаться и ждать, пока все дети не перейдут дорогу.

Как рассказал начальник единой службы заказчика Динского района Алексей Буряев, благодаря нацпроекту «Образование» у школьников появится не только спортзал, но и танцевальный и актовый залы, а также несколько спортивных площадок во дворе: баскетбольная, для мини-футбола и тенниса. Кроме того, строители обещают оборудовать места для отдыха – беседки, лавочки.

Также на территории школы будет высажено более 200 кустарников и около 70 деревьев. Между старым и новым корпусами школы появится большая асфальтированная площадка для проведения торжественных линеек и прочих мероприятий.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что для школы № 3 в рамках нацпроекта будет построена и новая котельная. Подрядчик уже определен, работы начнутся в ближайшее время.

– Я сама училась в этой школе в свое время и даже не думала, что она так преобразится. Через два года сюда придет учиться мой внук Ваня. И, честно говоря, я ему даже немного завидую, потому что таких условий, какие обещают строители, в наше время не было, – сказал жительница Динской Елена Сотникова.

Объекты особой важности

За ходом строительства нового корпуса школы осуществляется строгий надзор со стороны соответствующих служб. Проверяющие приезжают почти каждый день и внимательно оценивают не только качество и ход работ, но и сроки их выполнения. Ведь допустить просчетов и недоделок ни в коем случае нельзя.

Впрочем, рабочие пока что ни разу не дали повода для серьезных замечаний. Каждый трудится на совесть и в соответствии с поставленными задачами.

Это подтверждают и будущие «новоселы» – педагоги и ученики школы, которые каждый день наблюдают за стройкой из окон старого здания. По их словам, работа на объекте кипит с утра до вечера.

Согласно графику выполнения работ, возведение монолитного каркаса будущей школы должно быть завершено к концу июля текущего года. Далее начнутся внутренние работы, продолжится монтаж инженерных систем. А когда закупят оборудование, будут монтировать и его. Кстати, как рассказал директор учебного заведения Алексей Кузнецов, работа по отбору учебной мебели, оборудования и прочих важных в каждой школе предметов началась. Контракты же на поставку будут заключены чуть позже.

– Сейчас присматриваем мебель для ребят. Хотелось бы, чтобы она была не только удобной, но и красивой, – уточняет Алексей Кузнецов.

Трехэтажный корпус началки для школы № 3 не единственный значимый объект капитального строительства социально важных учреждений в Динском районе. По словам начальника единой службы заказчика Динского района Алексея Буряева, на сегодняшний день в муниципалитете начато проектирование и уже возводятся 11 подобных объектов. Среди них две школы, три детских сада, один офис врача общей практики, пять малобюджетных спортивных комплексов. И все они строятся на деньги, выделенные из краевого и федерального бюджетов, в рамках государственных программ.

Показать еще