Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Ученые назвали неприятное последствие долгого чтения с экрана телефона

Ученые назвали неприятное последствие долгого чтения с экрана телефона
Полезнее читать обычные книги
Фото: pixabay.com

Длительное взаимодействие с электронными источниками информации вредит развитию мозга.

Удобно, но не полезно

В последнее время все больше людей предпочитают читать книги и общаться с знакомыми посредством компьютера, ноутбука или смартфона. Говорят, что так проще и быстрее. Да и лишних трат никаких. Но так ли полезно проводить много времени наедине с электронным устройством?

Ученые из Японии провели исследование и выяснили, что длительное чтение с экрана сильно вредит здоровью.

Дышите глубже

В научном эксперименте приняли участие 34 молодых человека. Каждый из испытуемых дважды читал отрывки текста: первый — с экрана смартфона, а второй — в книге.

Во время эксперимента ученые особое внимание уделяли работе головного мозга. В частности, активности префронтальной коры. Обратили внимание и на частоту дыхания участников эксперимента. В итоге выяснилось, что именно эти два фактора определяют, как мозг воспринимает и анализирует полученную разными способами информацию.

Ученые заметили, что молодые люди обоих полов гораздо лучше понимали текст, если читали его с бумажного носителя - в книге, а не с экрана.

Во время чтения со смартфона активность префронтальной коры была существенно выше, чем при чтении с бумаги. И это плохо. Потому что активность этого отдела мозга замедляет дыхание. Чем реже человек вздыхает, тем хуже понимает прочитанное.

Помимо этого, от общения с электронными гаджетами у испытуемых появлялись сильное напряжение в глазных мышцах и головные боли.

А если почитать книгу?

Между тем, читая текст с бумажной книги, участники эксперимента чаще вдыхали воздух. В итоге ученые сделали вывод, что, когда мы читаем книги, мозг не перегружается и получает дополнительный кислород.

Показать еще