Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от оспы обезьян

В Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от оспы обезьян
Фото: pixabay.com

По данным ведомства, в России на 23 мая не выявлено случаев заражения оспой обезьян.

В России на 23 мая не выявлено ни одного случая заражения оспой обезьян, сообщили в Роспотребнадзоре. На границе усилены меры санитарного-контроля.

- Вероятность завоза оспы обезьян в Россию оценивается как низкая в связи с ограничением авиасообщения с большинством стран, где зафиксированы случаи указанного заболевания, - говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян. В России имеется иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения этого заболевания.

В стране есть наборы реагентов для выявления вируса оспы обезьян. Наиболее современная тест-система разработана центром «Вектор».

В Роспотребнадзоре отметили, что эндемичными странами являются Конго, Камерун, Центральноафриканская Республика, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан. Во время пребывания там нужно избегать контактов с грызунами и приматами, есть только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, нужно пользоваться маской и соблюдать гигиену рук. Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, но передается воздушно-капельным путем и при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека.

Показать еще