Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В Сочи произошло землетрясение. Почему ученые говорят, что это хорошо

В Сочи произошло землетрясение. Почему ученые говорят, что это хорошо
Фото: idp-cs.net

Подземные толчки, которые были зафиксированы в районе Сочи утром 22 мая, – обычное для Черноморского побережья Кубани явление. По мнению специалистов, подобные землетрясения не несут угрозы и даже дают положительный эффект

Землетрясения в Краснодарском крае происходят регулярно. Большинство таких подземных толчков людьми практически не ощущается, их фиксируют только специальные приборы. К такому разряду можно отнести и недавнее землетрясение в Сочи.

По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, оно произошло 22 мая в 5.50 по московскому времени. Толчки были зафиксированы на глубине 10 километров. Эпицентр находился на расстоянии семи километров от Сочи. Магнитуда составила 3,5.

Сейсмическую активность зафиксировала и Единая геофизическая служба РАН. Ее специалисты дали информацию о том, что землетрясение произошло в пяти км от Сочи на материковой части.

– Наиболее частые землетрясения регистрируются на Черноморском побережье Краснодарского края. Это районы Анапы, Новороссийска, Сочи. Реже – Туапсе и Архипо-Осиповки. Связаны они с движением Черноморской плиты. Поэтому толчки фиксируются либо в акватории моря, либо вблизи материка, – рассказал «КН» заведующий сейсмологической лабораторией Кубанского государственного университета Алексей Мухин.

Землетрясения возникают из-за движения литосферных плит, которые перемещаются относительно друг друга. Происходит выброс накопившейся вследствие этого энергии. Незначительные, но регулярные подземные толчки говорят об ослаблении напряжения.

Специалист относит произошедшее землетрясение к положительным факторам.

– Землетрясения возникают из-за движения литосферных плит, которые перемещаются относительно друг друга. Происходит выброс накопившейся вследствие этого энергии. Незначительные, но регулярные подземные толчки говорят об ослаблении напряжения. Если же долго не происходит подобных землетрясений, накапливается много энергии, и ее выброс может вызывать более серьезные землетрясения, – пояснил Алексей Мухин.

По его словам, в Краснодарском крае в год фиксируют 7–8, иногда до 20 землетрясений небольшой силы. И это нормально. В 2022 году сейсмическая активность была замечена второй раз. Первый – магнитудой 3,8 – 2 марта, тоже в районе Сочи.

– Магнитуда – это характеристика энергии, которая выделилась в очаге землетрясения. Но еще важно учитывать степень воздействия толчков на людей, она характеризуется такой величиной, как интенсивность землетрясения. В связи с этим сейсмологи пользуются 12-балльной шкалой. По ней землетрясение под Сочи 22 мая я бы отнес к разряду 2–3 балла. Люди его практически не ощутили.

Об этом сообщили и сами сочинцы. В отличие от землетрясения 2 марта, когда в самом Сочи, а также в Дагомысе и Лоо толчки почувствовали многие, нынешнее землетрясение ощутили жители лишь нескольких небольших сел в Адлерском и Хостинском районах. Они сообщили в соцсетях, что у кого-то пару раз подпрыгнула на столе кружка, у кого-то чуть задрожала навесная полка. И этим неприятные ощущения ограничились. Большинство же сочинцев и гостей курорта узнали о землетрясении лишь из новостей в интернете.

Информацию подтвердил «КН» заместитель руководителя территориального Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Александр Колесник:

– Угрозы землетрясение не представляло. Люди его практически не почувствовали. Объекты инфраструктурыи жизнеобеспечения Сочи функционируют в штатном режиме. Землетрясение относится к разряду слабых.

Напомним, в 2021 году на территории Краснодарского края было зафиксировано пять землетрясений. Последнее – утром 11 сентября в Черном море на глубине 10 км в 50 км от Анапы. На поверхности толчки не ощущались.

Показать еще