Кубанские Новости
Общество

Более 75 тысяч семей Кубани получают ежемесячные выплаты на детей по нацпроекту

Более 75 тысяч семей Кубани получают ежемесячные выплаты на детей по нацпроекту
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае продолжается реализация регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Из средств федерального бюджета продолжают перечислять ежемесячную выплату на первого ребенка до трех лет. Сегодня ее получают 51152 семьи, размер выплаты – 11784 рубля. В 2022 году на эту меру поддержки имеют право семьи с доходом меньше 26482 рублей на каждого члена семьи. В 2022 году его финансирование составляет 12,4 млрд рублей.

Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. После этого необходимо подать заявление о назначении выплаты до достижения ребенком возраста двух лет, а затем – до его трехлетия и представить необходимые документы.

Подать заявление можно через МФЦ, управление соцзащиты населения по месту жительства или Единый портал государственных услуг.

На Кубани более 24 тысяч многодетных семей при рождении третьего или последующих детей ежемесячно получают 11784 рубля. Выплата происходит до трехлетия ребенка.

Напомним, что изменился критерий нуждаемости при назначении выплаты на третьего или последующих детей, родившихся в этому году. Теперь, если совокупный доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума – один из родителей может обратиться за этой мерой поддержки.

Также жители Кубани могут рассчитывать на региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка или последующих детей независимо от уровня доходов родителей. С начала года уведомление на получение краевого маткапитала получили 4065 многодетных семей, 1947 из них распорядились средствами.

В этом году размер маткапитала составляет 139493 рубля. Его индексируют каждый год. Деньги можно направить на улучшение жилищных условий, газификацию жилья на территории Краснодарского края, получение образования детьми.

Кроме того, семьи, которые проживают на Кубани не менее трех лет, могут потратить маткапитал в любое время с момента рождения ребенка на первоначальный взнос, погашение процентов или основного долга за ипотеку, приобретение или строительство жилья в регионе.

С 1 января 2022 года можно направлять региональный маткапитал на дополнительную медицинскую реабилитацию ребенка в медорганизациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Подать документы на меры поддержки в рамках нацпроекта «Демография» можно в МФЦ по удобному для жителя края адресу, а также через портал Госуслуг, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще