Кубанские Новости
Общество

Суд обязал мэрию Краснодара прекратить сброс дождевых и талых вод в озеро Карасун

Суд обязал мэрию Краснодара прекратить сброс дождевых и талых вод в озеро Карасун
Фото: pixabay.com

Из-за этого в водоеме обнаружены значительные превышения предельно допустимых концентраций железа, нефтепродуктов, азота, нитратов и т.д.

Так, Минприроды требовало от мэрии прекратить сброс дождевых и талых вод с дорожного покрытия на улице Дмитриевская Дамба в озеро Карасун. Из-за этого в водоеме обнаружены значительные превышения предельно допустимых концентраций железа, нефтепродуктов, азота, нитратов и т.д.

Министерство просило администрацию прекратить нарушать законодательство и подключить ливневую канализацию на вышеуказанной улице к централизованной системе водоотведения, однако ситуация не поменялась.

Озеро Карасун имеет статус особо охраняемой территории - памятника природы краевого значения. Минприроды обратилось в суд, который обязал администрацию устранить нарушения законодательства об охране окружающей среды и подключить систему ливневой канализации.

С Первомайским районным судом согласилась и апелляционная инстанция. Решение оставлено без изменений и вступило в законную силу, сообщает Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Напомним, ранее мэрия не выполнила предписание от 25 декабря 2020 года об устранении нарушений по сбросу неочищенных сточных вод в реку Кубань в районе Тургеневского моста через ливневые коллекторы. Кроме того, не предпринято мер по недопущению сбросов стоков.

Росприроднадзор рассчитал вред, причиненный в результате сброса сточных вод в реку. Администрации города предъявлен ущерб в 2 млн 681 тыс. 740 рублей.

Показать еще