Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор: появление эпидемии оспы обезьян в России невозможно

Роспотребнадзор: появление эпидемии оспы обезьян в России невозможно
Фото: pixabay.com

Отечественные ученые разработали достаточно действенную тест-систему заболевания.

Советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев заявил, что эпидемия оспы обезьян в нашей стране невозможна. Существует категория граждан, которые ранее были привиты от натуральной оспы. Как передает «Интерфакс», Россия обладает тест-системой для предупреждения завоза этого заболевания из других стран.

«Самое главное, это иметь хорошую тест-систему. У нас институт «Вектор» ее разработал, готовится. Она одновременно может определить и черную оспу, и оспу обезьяны», — сказал Малеев. Кроме того, ученые уже обнаружили лекарство против обезьяньей оспы.

Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается в том числе между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. Болезнь не считается инфекцией, передаваемой половым путем, однако может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком, поэтому риск распространения оценивается как очень низкий.

Показать еще