Кубанские Новости
Общество

В России планируют повысить пенсии и МРОТ на 10%

В России планируют повысить пенсии и МРОТ на 10%
Фото: pixabay.com

Правительство России согласовало индексацию МРОТ, прожиточного минимума и страховых пенсий на 10%.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к кабмину. Отмечается, окончательное решение по данном вопросу примет президент Владимир Путин, так как во время обсуждения об уровне индексации высказывались разные мнения.

Как ранее сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сегодня глава государства примет участие в президиуме Госсовета по социальным вопросам, на заседании также обсудят индексацию социальных выплат.

В начале мая член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что дополнительная индексация пенсий, социальных выплат и МРОТ будет произведена автоматически. Предположительно, размер выплат вырастет на 8–9%. Однако, точные цифры не назывались.

Сейчас МРОТ составляет 13 890 рублей, а прожиточный минимум — 12 654. В случае повышения показателей на 9% они составят 15 140 рублей и 13 793 рубля соответственно.

Новый порядок расчета МРОТ начал действовать с 1 января 2021 года. Теперь он составляет 42% от медианной зарплаты по России за предыдущий год. У правительства сейчас есть временное право поднимать МРОТ и прожиточный минимум без одобрения парламента.

Показать еще