Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Выбор позы очень важен: индийские врачи рассказали, в каком положении надо спать при высоком давлении

Выбор позы очень важен: индийские врачи рассказали, в каком положении надо спать при высоком давлении
Поза для сна имеет значение для самочувствия
Фото: pixabay.com

Неправильный сон и высокое кровяное давление взаимосвязаны. Стабильный ночной отдых является наиболее важным аспектом в профилактике и лечении гипертонии.

В какой позе надо спать

Доктор Трупти Гилада из клиники в Мумбаи советует пациентам с высоким давлением спать ночью по 6-8 часов в хорошо проветриваемом, тихом помещении. Избегать употребление кофеина или алкоголя в конце дня, света от цифрового устройства, дневного сна и стрессов.

– Сон на левом боку – лучшая поза для человека, страдающего от гипертонии, поскольку так снимается чрезмерное давление на кровеносные сосуды, что помогает крови более плавно и с меньшим сопротивлением завершать свой кругооборот, – говорит врач.

Спать на левом боку особенно важно для беременных женщин с гипертонией. Растущий ребенок давит на внутренние органы и может вызвать проблемы с кровообращением. Дело в том, что кровоток, пройдя по организму, в конечном итоге возвращается к сердцу с правой стороны. И когда вы спите на правом боку, оказываете давление на кровеносные сосуды, отвечающие за транспортировку крови к сердцу.

Сон от давления

Мнение своего коллеги о том, что некачественный сон и высокое кровяное давление взаимосвязаны, подтверждает и доктор Ракеш Раджпурохит:

– Недосыпание или плохое качество сна повышает риск сердечных заболеваний. Убедиться, что вы хорошо отдохнули, важно для поддержания оптимального здоровья сердца.

По словам медика, сон на левом боку – лучшая поза при высоком кровяном давлении, так как она снижает давление на кровеносные сосуды, которые возвращают кровь к сердцу. Эти сосуды расположены на правой стороне тела и могут быть сдавлены за счет замедления кровообращения, если долго спать на правом боку.

Показать еще