Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Сад начинается с мечты. Известному кубанскому селекционеру Геннадию Еремину исполнилось 90 лет

Сад начинается с мечты. Известному кубанскому селекционеру Геннадию Еремину исполнилось 90 лет
Геннадий Еремин
Фото: Антон Приходько
Геннадий Еремин – академик РАН, автор и соавтор 80 районированных сортов косточковых плодовых культур, земляники и клоновых подв

Милые «кости»

О том, что биология станет главным делом жизни, Геннадий Еремин знал еще в детстве. Во втором классе прочитал статью о великом селекционере Мичурине – и загорелся. Когда все вокруг хотели стать летчиками и инженерами, девятилетний московский мальчишка мечтал о садах. Родители, школьные педагоги увлечение поддержали. И многие годы, где бы ни жил, Геннадий всегда находил кусочек земли, на котором можно было экспериментировать с растениями.

– Когда началась война, мы уехали в эвакуацию к родственникам в Пензенскую область, – вспоминает Геннадий Викторович. – Работали они врачами в маленькой районной больнице, которая располагалась в старинном особняке с небольшим садиком. Там мне и выделили небольшой участок, на котором я самозабвенно копошился каждый день. А когда в 1943 году вернулись в Москву, родителям посоветовали отвести меня на центральную станцию юннатов. В кружке садоводства не оказалось мест, поэтому определили в кружок овощеводов. Так что в овощах я тоже кое-что смыслю. Уже будучи студентом Тимирязевки, даже стал участником Всероссийской выставки достижений народного хозяйства с работами по прививкам дыни на тыкву. Но главной любовью и делом всей жизни стали косточковые культуры – вот уже несколько десятилетий «костями трясу», и ни разу о своем выборе не пожалел.

Алыча – любовь навек

Кубанцем москвич Еремин стал, можно сказать, случайно. После четвертого курса Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева приехал на практику в Краснодарский край. На Сочинской и Майкопской опытных станциях Всесоюзного института растениеводства (ныне – Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР), которые в те годы на весь Советский Союз славились талантливыми учеными-садоводами, не оказалось мест. А вот на опытную станцию в городе Крымске Геннадия взяли.

Фото: Антон Приходько

– Тогда здесь работала великолепный ученый и талантливый педагог Ирина Ряднова, племянница великого селекционера Льва Семеренко, которая сама горела любимым делом и зажигала всех вокруг, – вспоминает Геннадий Еремин. – Только она всю жизнь занималась персиками, а я влюбился в алычу. Помню, алыча на Кубани была повсюду – ею были усыпаны улицы, и, что больше всего поразило, никто не торопился собирать. Благодатная земля, богатейший материал для исследований и работы. Я попал сюда сразу после самой суровой за столетие зимы, которая доставила немало хлопот агрономам, поэтому темой будущей дипломной работы выбрал проблемы зимостойкости плодовых культур.

Увлеченного и талантливого студента заметили и пригласили на работу по окончании академии. Однако получить распределение на Кубань было не так-то просто. Несмотря на приглашение опытно-селекционной станции, распределение Геннадий получил сначала в Читу, а потом и вовсе на Сахалин. Повоевать за парня вынуждены были в самых высоких кабинетах. А самому Еремину даже сначала пришлось нарушить все правила и отправиться работать в Краснодарский край без направления. Он приехал сюда с чемоданом, полным марлевых изоляторов для опыленных цветков на деревьях, и миллионом новых идей в голове, которые требовали реализации. И остался навсегда.

На зависть Европе

В трудовой книжке Геннадия Еремина значится всего одно место работы – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Был он здесь и младшим научным сотрудником, и на протяжении 33 лет директором. Долгие годы преподавал в Кубанском сельскохозяйственном институте (ныне – Кубанский государственный аграрный университет), вырастил целую плеяду талантливых учеников – есть среди них и доктора, и кандидаты сельскохозяйственных наук. Сейчас возглавляет отдел генетических ресурсов и селекции плодовых, ягодных культур и винограда Крымской ОСС, директором которой стал сын Виктор – доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН и продолжатель дела, начатого отцом.

Фото: Антон Приходько

Именно благодаря Геннадию Еремину на станции удалось сформировать и сохранить одну из крупнейших в Европе коллекцию дикорастущих форм, а также сортов и гибридов плодовых и ягодных культур. Собирал их с сотрудниками по всему миру в экспедициях, куда с самого детства возил и сыновей. Это она, бесценная коллекция, заставила ученого отказаться от всех заманчивых предложений работы в столице и за границей – забрать гибридный фонд с собой невозможно, а начинать где-то работу с нуля просто не рационально.

– Ну а если говорить о главном, что удалось сделать за всю жизнь, наверное, назову результаты по созданию клоновых подвоев для косточковых растений – подвоев, размножаемых черенками, на которые в дальнейшем можно прививать культурные сорта. До нас подвоями для косточковых серьезно никто не занимался. А сейчас наши подвои широко используются в мире – они запатентованы и производятся в промышленном масштабе в США и Западной Европе. Ну и, безусловно, горжусь своей работой по выведению различных сортов сливы русской – гибрида алычи с китайской сливой, которые сейчас с успехом выращиваются не только на Кубани, но и в Подмосковье, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Секрет молодости

Даже 90 лет – совсем не повод уходить на пенсию, уверен Геннадий Еремин. Ученый полон сил и планов на будущее:

– Прежде всего хочу вывести крупноплодную сливу и алычу – чтоб не меньше персика, граммов по 150! Мечтаю, чтобы сливу ели круглый год – а значит, она должна храниться хотя бы полгода. Единственный сорт, который может храниться сейчас больше месяца, – это «Анжелина», выведенная в Калифорнии, но на вкус она, мягко говоря, не очень. А вот если наша ароматная и вкусная слива будет лежать в холодильниках до мая – вот это будет достижение! Ну и с карликовыми подвоями хочется поработать – сделать еще лучше и качественней.

Главным секретом молодости Геннадий Викторович считает неиссякаемый оптимизм – он не привык ныть и жаловаться даже тогда, когда очень трудно. Каждое утро начинает с зарядки, ест простую и легкую пищу – что может быть лучше запеченной тыквы или гречки с молоком! И абсолютно уверен, что все мечты рано или поздно сбудутся – если и не на его веку, то на веку нынешних молодых селекционеров точно.

Справка «КН»

Геннадий Еремин – академик РАН, автор и соавтор 80 районированных сортов косточковых плодовых культур, земляники и клоновых подвоев, 37 из которых запатентованы.

Опубликовал более 600 научных трудов, в числе которых 14 монографий, написанных лично, порядка 20 – в соавторстве и 2 учебника для вузов. Заслуженный деятель науки РСФСР.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Удостоен золотой медали им. И. В. Мичурина, золотой медали им. Н. И. Вавилова, золотой медали «Имени академика Г. Т. Казьмина». Имя Геннадия Еремина внесено в энциклопедии «Садоводы-ученые России» (1997 г.), «Лучшие люди России» (2004 г.), «Ведущие ученые растениеводческой науки» (2004 г.), «Просветители Кубани» (2011 г.), «Садоводы-ученые России» (2016 г.).