Кубанские Новости
Общество

Сочи обошел Москву и Санкт-Петербург по росту цен на элитную недвижимость

Сочи обошел Москву и Санкт-Петербург по росту цен на элитную недвижимость
Фото: Станислав Павлов

Об этом говорится в совместном исследовании консалтинговой компании Knight Frank и экспертов проекта Mаntera Seaview residence.

Средняя цена квадратного метра элитной недвижимости на курорте Краснодарского края по результатам первых трех месяцев 2022 года составила 2,1 млн рублей. Эксперты резюмируют, что динамика роста цен в городе с начала года составила 17%. В Москве, например, рост составил до 1,6 млн руб. (+19 процентов), в Санкт-Петербурге - 606 тыс. рублей.

- Рост цены произошел на фоне продолжительного сокращения предложения. Также было отмечено прямое повышение цен в строящихся проектах, - цитирует регионального директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Russia Ольгу Широкову «КоммерсантЪ».

Перераспределение спроса с Москвы на Сочи исследователи связывают с недостатком предложения в сегменте премиальной недвижимости в столице.

Напомним, средняя площадь строящихся в Сочи квартир составляет 37,42 кв. м. Такой результат зафиксирован по итогам марта 2022 года. За год - с марта 2021-го - этот параметр на первичном рынке города-курорта снизился на 17,86% или на 8,14 кв. м. Отдельно эксперты отмечают, что за два года, начиная с марта 2020 года, средняя площадь строящихся квартир в Сочи снизилась почти на 11 кв. м. (-10,86 кв. м.) или на 22,49%.

Показать еще