Кубанские Новости
Общество
Сергей Шведко

Ну что, помогли тебе твои ляхи?

Ну что, помогли тебе твои ляхи?
Сергей Шведко.
Фото: Кубанские новости

Наш специальный корреспондент – о круговороте иностранных наемников на Украине.

Три месяца назад, когда только начиналась спецоперация, в незалежную хлынули толпы иностранных наемников. И их наличие стало предметом особой гордости для официального Киева. Потому что это была отличная возможность показать, что весь мир сплотился на защиту «демократической» Украины. Кроме того, в общественное сознание активно внедрялась мысль, что эти профессионалы внесут особый вклад в дело победы над Российской армией.

Кстати, в это до сих пор некоторые верят. Вот только не сами иностранцы, которые в свое время прибыли туда, а теперь в большинстве своем убегают оттуда.

На днях The Washington Post обнародовал очередной плач «диких гусей». Вилли Джозеф Кансел и его товарищ с позывным «Техас» в шоке от того, с чем им пришлось столкнуться на Украине. Неисправное оружие, отсутствие снабжения, средств связи и большие потери — суровая реальность оказалась намного печальнее красивых картинок. А работа российской артиллерии, авиации и ракет повергла в шок «солдат удачи», вынудив некоторых из них наносить себе увечья и ломать оружие, лишь бы поскорее выбраться из зоны боев. Короче, с русскими лучше не воевать — единственный правильный вывод, который они сделали после поездки в зону боевых действий.

И таких историй уже немало. Так, один из британских наемников недавно пожаловался журналисту The Telegraph, что чувствует себя на Украине «мальчиком для битья». Другие рассказывают о коррупции, процветающей в украинских воинских частях, и бестолковости командования, которое посылает своих солдат на убой.

Как оказалось, украинская власть не в состоянии организовать обучение, вооружение и боевое слаживание прибывших добровольцев. Да и зачем? Иностранцам нужно платить деньги, и немалые, к тому же они всегда смогут сообщить в СМИ обо всех проблемах и недостатках в организации боевых действий. Не легче ли мобилизовать еще несколько десятков тысяч собственных граждан, чтобы этой безропотной массой затыкать дыры на фронте?

Таким образом, можно было бы констатировать, что вся эта затея с иностранными наемниками — абсолютно провальная история, если бы не одно «но». Ряженые в камуфляж «клоуны» нужны для легализации присутствия других групп иностранцев, в том числе идейных нацистов и русофобов, готовых брать на себя самую «грязную» работу — пытать и убивать военнопленных.

Далее, на Украину сегодня поступает большое количество иностранного оружия и техники. И всем этим добром нужно уметь пользоваться и обучать этому местных военных. Уже ни для кого не секрет, что этим занимаются представители западных ЧВК и западные военные. А спонсируют их украинские олигархи.

Наконец, под видом добровольцев прибывают натовские военные советники, которые сегодня фактически и управляют подразделениями ВСУ.

И самое главное. Если произойдет прямое вооруженное вмешательство западных стран в ситуацию на Украине, то, вполне вероятно, оно состоится тоже под видом «добровольческих отрядов». Кстати, первые шаги в этом плане сделаны. На днях Верховная Рада приняла закон об особом статусе поляков на Украине. Теперь они смогут пользоваться почти всеми гражданскими правами. В том числе быть солдатами и офицерами ВСУ.

Другое дело, станет ли успешной стратегия прокси-войны? Ни в коем случае. Главная проблема всех иностранных военных — крайне низкая мотивация. Никто из них не хочет погибать в чужой стране за чужие интересы, тем более в ситуации, когда ты становишься одной из приоритетных целей для российских военных. И даже деньги не помогут смириться с незабываемыми ощущениями от ракетных ударов.

Так что самое время украинскому руководству вспомнить классику: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Нет, не помогли. И не помогут…

Показать еще