Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали возможную причину гибели дельфинов в Черном море

Ученые назвали возможную причину гибели дельфинов в Черном море
Фото: vk.com/delfacenter

Ученые считают возможной причиной участившихся случаев массовой гибели обитающих в Черном море краснокнижных дельфинов морбилливирусную инфекцию.

Об этом рассказала научный руководитель центра защиты дельфинов «Дельфа», кандидат биологических наук Татьяна Денисенко.

– Исходя из тех клинических признаков, которые мы встречаем у животных, паталогоанатомических изменений, по предварительным результатам масштабных исследований, которые мы проводим, причиной их гибели может быть морбилливирусная инфекция, — сказала Денисенко.

Она отметила, что комплексные лабораторные исследования проходят в Московской ветеринарной академии имени Скрябина, подключены еще несколько институтов, ряд лабораторий.

По ее словам, для дельфинов морбилливирусная инфекция прежде всего опасна высокой летальностью. Ее жертвами в основном становятся молодые особи и детеныши. У взрослых дельфинов есть шанс на выздоровление.

Вирус подавляет защитные реакции иммунной системы животных, делая их уязвимыми к другим патогенам, например, бактериям, которые вызывают пневмонии, энтероколиты, сепсис и другие патологии. Вторичная инфекция, которая накладывается на иммунодефицит, в конечном итоге и убивает животного.

В последний раз официально морбилливирусная инфекция в Черном море была зарегистрирована в 1994 году, и с этого времени таких масштабных исследований не проводилось, уточнила ученый.

Сейчас специалисты планируют определить, какие виды китообразных поражаются этим вирусов. В дальнейшем ученые будут выяснять насколько это опасно для популяции дельфинов, человека и для экологии всего Черного моря, пишет ТАСС.

Высокая смертность дельфинов наблюдается впервые за четыре года на побережье Черного моря. Всего за пять месяцев «Дельфы» учли более 400 павших китообразных и 50 живых. Для сравнения в 2021 году на побережье Краснодарского края нашли почти 350 погибших дельфинов. Из общего числа погибших 137 – белобочки, 129 – азовки и 40 – афалины. Вид еще 36 не определен.

Уточняется, что в 2020 году специалисты зафиксировали 398 павших китообразных. В 2019 это число составило 248 особей, а в 2018 году (с апреля) – 86.

Показать еще