Кубанские Новости
Общество

В Сочи 1 июня откроют памятник Доктору Лизе

В Сочи 1 июня откроют памятник Доктору Лизе
Фото: liza.fund

В центре Адлера на набережной реки Мзымта недалеко от памятника погибшим в авиакатастрофе над Черным морем пройдет торжественное открытие бюста Елизаветы Глинки.

Елизавета Глинка - врач-реаниматолог, участвовала в работе хосписов, благотворительных фондов, оказывала помощь людям во время вооруженного конфликта на Украине, посещала госпиталь в Сирии. Глинка входила в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России. Она первая получила государственную премию за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности от Президента России В.В. Путина.

В церемонии открытия памятника примут участие представители Минобороны РФ, руководство Сочи, друзья, родственники и коллеги Доктора Лизы, а также 19-летний Сергей Апресян - один из детей, которого лично спасла доктор.

После торжественного мероприятия состоится закрытая премьера документального фильма «Я всегда на стороне слабого», посвященного Елизавете Глинке. Картина создана при поддержке Министерства обороны РФ.

Церемония открытия состоится в первой половине дня, время будет уточнено дополнительно, сообщает пресс-служба администрации курорта.

Напомним, самолет Ту-154 Минобороны России разбился по пути в Сирию неподалеку от Сочи 25 декабря 2016 года. На борту находились 92 человека, включая военный ансамбль имени Александрова, представителей СМИ и Доктора Лизу. Как установило расследование, причиной происшествия могли стать ошибочные действия командира экипажа при управлении самолетом.

В декабре 2019 года стало известно, что следствие прекратило уголовное дело о нарушении правил полетов, повлекшем тяжкие последствия, по факту крушения под Сочи самолета Минобороны РФ Ту-154 в декабре 2016 года. Дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Показать еще