Кубанские Новости
Общество

На главный детский праздник в Краснодар приехали более 700 детей из разных муниципалитетов

На главный детский праздник в Краснодар приехали более 700 детей из разных муниципалитетов
Фото: Антон Приходько

Международный день защиты детей отметили в парке культуры и отдыха им. 30-летия Победы.

Во дворце спорта «Олимп» для юных гостей пели и танцевали лучшие творческие коллективы Кубани. От имени губернатора Вениамина Кондратьева с праздником ребят поздравила вице-губернатор Анна Минькова.

– Мы, взрослые, сегодня очень старались сделать для вас праздник запоминающимся и ярким. Хочу поздравить вас с первым днем лета и сказать, что на Кубани живут самые красивые, умные, замечательные дети. А наш край самый лучший, вы и сами это знаете. У нас есть два теплых моря, прекрасные горы, леса, реки и поля. Цените, берегите нашу Кубань и всегда оставайтесь жить и работать здесь, мы на это очень рассчитываем, – сказала Анна Минькова.

Замглавы региона наградила победителей традиционного ежегодного конкурса «Стань первым во славу Кубани!». 25 школьников, достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности, получили дипломы губернатора и ценные подарки – ноутбуки.

В парке им. 30-летия Победы работали более 30 интерактивных площадок, на некоторых из них также побывала Анна Минькова. Представители десяти разных муниципалитетов края приглашали пройти веселый квест на сказочном маршруте: потанцевать с Бабой-ягой и ее избушкой, собрать головоломки, поиграть в снежки с веселым Емелей. В «Городе науки и техники» Краснодарский центр развития одаренности показывал захватывающие физические и химические опыты, а юные воспитанники знакомили со своими инженерными проектами.

– Я придумал роботизированный инкубатор для перепелок, – рассказал краснодарец Федор Тонконог. – Лоток в нем все время медленно поворачивается, а влажность и температура всегда находятся в идеальном балансе, для этого я провел множество точных расчетов. Инкубатор уже показал себя в деле: у нас есть два выводка из 12 птенцов.

Ну а Ян Коцаренко из Новороссийска придумал ни много ни мало новый тренажер для космонавтов. Балансируя на неустойчивой опоре, будущие космонавты должны решать математические примеры, что помогает контролировать себя в стрессовых условиях. И у самого Яна это тоже с успехом получается.

Посетителей праздника ждали на множестве мастер-классов и в творческих мастерских. Например, рукодельница Вера Макарова из Горячего Ключа учила всех желающих делать кукол, лошадок и птичек из сена. А участники клуба «Свинцовое сердце» из Ленинградского района вместе с ребятами из краснодарской Школы исторического средневекового боя предлагали надеть самые настоящие средневековые доспехи и почувствовать себя рыцарями из сказки.

Не остались в стороне и кубанские журналисты. На площадках СМИ было весело, шумно и вкусно. «Кубанские новости» угощали сладостями, дарили подарки и предлагали провести фотосессию с колоритными кубанскими казаком и казачкой. А еще у нас был свой фокусник с пушистым кроликом: Иван и его маленькая хвостатая помощница Баня удивляли ловкостью рук и лап и поднимали всем настроение.

Всего на праздник приехали около 700 ребят из разных районов края – это одаренные дети, победители творческих и интеллектуальных конкурсов, олимпиад, спортивных соревнований, воспитанники детских домов и социальных учреждений.

Показать еще