Кубанские Новости
Общество

Памятник Доктору Лизе открыли в Сочи

Памятник Доктору Лизе открыли в Сочи
Фото: Станислав Павлов

Бюст Елизавете Глинке открыли 1 июня рядом с памятником погибшим в авиакатастрофе над Черным морем.

Памятник Доктору Лизе - врачу-реаниматологу Елизавете Глинке - открыли 1 июня в центре Адлера. Монумент установили на набережной реки Мзымта.

В церемонии приняли участие глава города Сочи Алексей Копайгородский, президент международного проекта «Память народов: во имя мира» Оксана Бондарева, друзья, родственники и коллеги Доктора Лизы, неравнодушные жители города.

– Сегодня, именно в День защиты детей, мы открываем бюст легендарного Доктора Лизы, трагическая судьба которой оказалась навечно связана с нашим городом. Елизавета Глинка самоотверженно помогала детям Донбасса, оказавшимся в зоне военных действий, лично помогла многим из них получить необходимую медицинскую помощь после ранений. Она всегда в первых рядах оказывалась там, где нужна была помощь. Сочинцы помнят ее самозабвенное служение людям, – сказал глава Сочи Алексей Копайгородский.

Елизавета Глинка - врач-реаниматолог, она участвовала в работе хосписов, благотворительных фондов, оказывала помощь людям во время вооруженного конфликта на Украине, посещала госпиталь в Сирии.

25 декабря 2016 года при вылете из Сочи потерпел крушение самолет Ту-154 Минобороны России, который направлялся в Сирию с мирной миссией. На борту находилось 92 человека, среди них и Доктор Лиза. Погибли все.

Доктор Лиза одной из первых откликнулась на беду жителей ЛДНР и в разгар боевых действий в 2014 году эвакуировала в Россию 500 детей после травм, полученных в результате обстрелов, помогала вывезти тяжелобольных и раненных людей, а также оказывала гуманитарную помощь медучреждениям народных республик.

В Сочи на церемонию открытия памятника приехал и 19-летний Сергей Апресян - один из детей Донбасса, которого лично спасла Елизавета Глинка. Из-за сдетонировавшего снаряда молодой человек лишился левой руки и правой ноги, один из осколков попал в глаза. Юноша уже более 7 лет проживает с матерью в Доме Милосердия в Москве.

- С Елизаветой Глинкой мы встретились в реанимации в Донецке, где я лежал после минно-взрывной травмы. С первых ее слов мне показалось, что этому человеку можно доверять. Она сказала, что поможет. И, как видите, сдержала слово, - сказал Сергей Апресян.

Автором бюста выступил народный художник России Салават Щербаков.

После торжественного открытия памятника состоялась премьера документального фильма «Я всегда на стороне слабого», посвященного Елизавете Глинке. Картина создана при поддержке Министерства обороны Российской Федерации.

Показать еще