Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Где Росстат «потерял» полмиллиона краснодарцев

Где Росстат «потерял» полмиллиона краснодарцев
В последние годы Краснодар растет стремительно
Фото: Юрий Ходзицкий
Предварительные итоги переписи населения вызвали недоумение жителей Кубани.

Озвучены предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Согласно им на Кубани сейчас проживает 5 838 000 человек. Краснодарский край стал третьим на юге России по приросту населения за 10 лет (на 11,7 процента). А Краснодар, наконец, официально признан городом-миллионником, как и еще несколько крупных городов – Красноярск, Пермь, Воронеж. По оценкам Росстата, в кубанской столице сейчас живет 1,107 млн человек. Цифры пока предварительные и могут корректироваться. Однако они вызвали недоумение не только у простых жителей Краснодара, но и у экспертов.

Ведь все помнят, что еще в 2019 году директор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства Павел Спирин, который занимался разработкой генплана города, говорил об 1,4 млн зарегистрированных жителей. Стремительный рост города, по мнению градостроителей, уже тогда вызвал острый дефицит школ, детских садов, поликлиник.

А сотрудники УМВД по Краснодару несколько месяцев назад и вовсе насчитали около 1,8 млн человек. Об этом на заседании Гордумы Краснодара в марте нынешнего года заявил руководитель ведомства Дмитрий Остапенко. Он уточнил, что цифра может быть неточной, так как правоохранительные органы учитывают только количество регистрационных действий, совершенных жителями (постановка на учет по месту пребывания и места жительства), и здесь могут быть повторы. Однако ясно, что погрешности в 700 тыс. человек даже при самых приблизительных подсчетах быть не может.

Почему для столицы Кубани так важно знать точное количество жителей? Прежде всего, чтобы правильно рассчитать социальную инфраструктуру, которая необходима городу. Об этом, комментируя предварительные результаты переписи, написал в своем телеграм-канале бывший мэр города, а ныне депутат Госдумы Евгений Первышов. По его словам, при подушевом финансировании цифры статистики непосредственно влияют, например, на число поликлиник, участковых пунктов полиции и других нужных объектов. Без официальных данных о населении не в полном объеме финансируется здравоохранение – средства выделяются из расчета на меньшее количество человек, чем реально проживает в Краснодаре.

Прокомментировать данные Росстата и реальное положение дел мы попросили независимых экспертов.

Темыр Хагуров, доктор социологических наук, первый проректор Кубанского государственного университета, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края:

– Меня как ученого-обществоведа предварительные результаты переписи несколько удивили. Потому что, по нашим расчетам, цифра должна была быть близка к той, что называл сразу после переписи мэр Краснодара Андрей Алексеенко, – около 1,7 миллиона человек. С моей точки зрения, это минимум постоянно проживающих жителей Краснодара, который необходимо учитывать.

С чем связаны такие расхождения между реальной картиной и подсчетами Росстата, не берусь утверждать. Возможно, переписчики обходили только тех, кто прописан в Краснодаре, а не реально здесь проживает. У нас есть огромные дачные массивы, в которых постоянно живут люди, они наблюдаются в поликлиниках, их дети ездят в школы города и ходят в детские сады. Они фактические жители Краснодара.

Есть ведь масса косвенных данных, помимо переписи, по которым мы можем судить о количестве населения. Например, темпы жилищного строительства, по которым мы одни из лидеров в стране. Есть данные компаний-агрегаторов о ситуации на рынке труда. Есть данные о миграционных потоках. В конце концов, с некоторой поправкой на ежедневную маятниковую миграцию можно оценивать объем продаж продуктов первой необходимости. Словом, методики разные. И все они дают данные, сильно отличающиеся от результатов переписи населения.

Какие это может иметь последствия для краснодарцев? Самые очевидные. На полмиллиона меньше жителей – в соответствующей пропорции меньше квоты финансирования города. Это касается и строительства социальных объектов, и вложений в расширение и усовершенствование транспортной инфраструктуры. И это не добавляет оптимизма с точки зрения развития города Краснодара.

Александр Полиди, доктор экономических наук, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края:

– Предварительные итоги переписи сейчас активно обсуждаются среди общественников и представителей гражданского общества. И я пока не слышал ни одного эксперта, который был бы с ними согласен. Лично я тоже не согласен. Еще несколько лет назад, когда я принимал участие в разработке стратегии социально-экономического развития города Краснодара, по косвенным показателям было понятно, что город вышел как минимум за 1,3 миллиона человек. Сейчас планка, которая является более или менее справедливой, – это полтора миллиона плюс. Это вычисляется по целому ряду признаков. Если мы посмотрим на количество детей в школах и детсадах, на количество полисов действующего медицинского страхования, на количество ежедневно активных в городе сим-карт сотовой связи, то поймем, что реальное население Краснодара как минимум на 400, а то и на 500 тысяч больше чем то, которое сейчас объявлено Росстатом. Почему такое расхождение в данных, не могу комментировать, потому что не знаком подробно с методикой исследования Росстата. Однако с уверенностью могу сказать, что по всем косвенным экономическим наблюдениям и косвенным экономическим пропорциям население города давно перевалило за полтора миллиона.