Кубанские Новости
Общество

Глава Адыгеи представил вице-премьеру РФ проект реконструкции сетей водоснабжения в Майкопе

Глава Адыгеи представил вице-премьеру РФ проект реконструкции сетей водоснабжения в Майкопе
Фото: Алексей Гусев

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин провел совещание по вопросам реализации мероприятий госпрограмм и нацпроектов, связанных с объектами капитального строительства.

Также были рассмотрены заявки субъектов РФ на финансирование проектов по строительству, реконструкции, модернизации инфраструктуры за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в совещании в режиме ВКС.

В ходе мероприятия были рассмотрены заявки ряда регионов на финансирование проектов по строительству за счет средств ФНБ. В их числе – Адыгея, которая подала заявку на выделение средств для реконструкции сетей водоснабжения в Майкопе в рамках проекта модернизации коммунальной инфраструктуры республики.

Выступая по данному вопросу, Глава РА подчеркнул, что за последние годы при поддержке Правительства России в регионе предприняты серьезные меры для строительства объектов инженерной инфраструктуры. В этом году завершен крупный проект – возведен новый водозабор и магистральный водовод. Его общая протяженность с ответвлениями составляет почти 130 км. Реализация проекта началась ещё 14 лет назад, но позже приостановилась из-за отсутствия финансирования. Благодаря помощи Правительства страны в 2018 году строительство водозабора возобновилось. За три года работ вложено 4,5 млрд рублей.

Следующий этап – замена водопроводных сетей в Майкопе. Требуется реконструировать и заменить порядка 100 км городских сетей. Из них 7,75 км или 11 участков – наиболее проблемные. Они включены в проект модернизации коммунальной инфраструктуры. Заявка по проекту проверена и одобрена Фондом содействия реформированию ЖКХ, установлена сумма в размере 93,6 млн рублей.

– Город активно развивается, строится новое жилье, соответственно растет нагрузка на водопроводные сети. Поэтому вопрос полностью отвечает запросам майкопчан и очень важный для дальнейшего развития города, – отметил Мурат Кумпилов.

Показать еще