Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Нет легких, все – тяжелые: 5 мифов о наркотиках

Нет легких, все – тяжелые: 5 мифов о наркотиках

Развеем самые распространенные заблуждения о безвредности некоторых наркотических веществ. Наш эксперт – заместитель главного врача Краснодарского наркологического диспансера Ирина Иванова.

Миф 1. «Легкие» наркотики, в отличие от «тяжелых», безопасны

Изначально неправильно делить наркотики на «легкие» и «тяжелые». В официальной классификации наркотических веществ нет такого разделения, это искусственно созданные понятия. И придумали их, возможно, те, кому хочется обмануть вероятных потребителей – якобы от «легких» наркотиков вреда не будет. Однако «легкие» вещества тоже имеют отрицательный эффект на организм, но он чуть менее заметен и растянут во времени.

Все без исключения наркотики опасны. Отличается лишь степень и сила разрушительного воздействия на организм. А вера в безопасность наркотических средств – это вера в то, что можно убить себя безопасным способом.

Миф 2. «Травка» совершенно безвредна, поэтому разрешена во многих странах.

Нет, это не так. «Травкой» чаще всего называют каннабис – растение семейства коноплевых, в котором содержится психоактивное вещество тетрагидроканнабинол (сокращенно ТГК). А легализована она в некоторых странах совсем не из-за безвредности, а согласно принципу «деньги не пахнут» – в этом криминальном бизнесе крутятся миллиарды долларов. Но в США, которые в прошлом веке довольно долго лояльно относились к марихуане, в последнее время было проведено несколько масштабных исследований по поводу участившихся случаев внезапной смерти людей молодого возраста. Причинами были острая сердечно-сосудистая недостаточность и инфаркт головного мозга (ишемический инсульт). Оказалось, что подавляющее большинство погибших при жизни начиная с подросткового возраста являлись потребителями марихуаны.

Миф 3. Марихуана не вызывает привыкания, бросить можно в любой момент

Это заблуждение. Марихуана изменяет работу центров удовольствия в мозге так, что им требуется все более и более серьезная стимуляция. Поэтому постепенно употребление наркотика учащается и становится постоянным, приводя к наркозависимости. Люди, вынужденные отказаться от употребления марихуаны, страдают тем же синдромом отмены, что остальные наркозависимые. У них наблюдается депрессия, нарушение сна, раздражительность и агрессивность. Курение «травки» точно так же, как и употребление других наркотиков, ведет к зависимости, избавиться от которой без медицинского вмешательства сложно.

Миф 4. Каннабис – это лекарство, оно не может быть вредным

В некоторых странах Европы и Северной Америки каннабис используют в медицине как обезболивающее, противорвотное средство у онкобольных, проходящих курс химиотерапии, или стимулятор аппетита при синдроме истощения, вызванном СПИДом. Однако побочные явления от этих лекарств слишком страшные: в первую очередь это обострение скрытых психических болезней, включая шизофрению и психозы. Кроме того, марихуана – серьезный канцероген, повреждающий ДНК и вызывающий онкологические заболевания, как и табак.

Миф 5. Наркоманами становятся только слабаки, со мной этого не будет

Наркотик не выбирает слабых, все люди одинаковы в физиологическом плане. Наркотик стимулирует участок головного мозга, ответственный за гормоны счастья (эндорфины), после чего формируется зависимость. Причем процесс формирования зависимости закрыт для сознания человека, уловить его невозможно. Никому. Независимо от уровня IQ, пола и возраста.


Единый консультативный телефон наркологической службы Краснодарского края

  • 8 (861) 245-45-02

  • 8-988-245-45-02

Показать еще