Одно из самых революционных новшеств – предоставление возможности гражданам самим выбирать между очным, заочным форматом медико-социальной экспертизы, а впоследствии и дистанционным.
На самые актуальные вопросы читателей «Кубанских новостей», касающиеся нового порядка оформления инвалидности, ответила заместитель руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ) по Краснодарскому краю» Минтруда России Наталья Марущенко.
Слышал, что с 1 июня можно будет не ездить в МСЭ для продления инвалидности. Мол, решение будет приниматься на основе заключения медицинской комиссии из поликлиники по месту жительства. Это правда?
Григорий Погосов, Северский район
– Ваша информация не совсем верна. Новые правила признания лица инвалидом вступят в силу с 1 июля 2022 года. В них будет прописано, что теперь граждане сами могут выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы: с личным участием или заочно, когда документы поступают из медицинских организаций с помощью электронного межведомственного взаимодействия.
Хочу также отметить, что при обжаловании гражданином решения экспертов бюро МСЭ заявителя могут приглашать в главное или федеральное бюро для проведения медико-социальной экспертизы.
Стало меньше хлопот
Правда ли, что теперь человеку, претендующему на получение инвалидности, не надо лично отвозить документы в МСЭ?
Иван Бородин, Туапсе
– Это действительно так. Гражданин, претендующий на установление инвалидности, должен обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для оформления направления на медико-социальную экспертизу. Там же необходимо заполнить письменное согласие на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Далее оформленное направление на МСЭ вместе с согласием поступит в нашу организацию в рамках электронного обмена информацией между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ (по интернету) либо при его отсутствии – на бумажном носителе (также без непосредственного участия самого человека).
Мне недавно присвоили инвалидность. Все было сделано заочно, без моего присутствия. В итоге в карте ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида. – прим. ред.) я не увидела некоторых технических средств реабилитации, которые, на мой взгляд, мне нужны. Как внести дополнения?
Елена Манишева, Краснодар
– При решении вопроса о внесении в ИПРА конкретных наименований технических средств реабилитации эксперты бюро МСЭ ориентируются на соответствующее заключение врачей, оформивших направление на медико-социальную экспертизу в поликлинике по месту жительства (или в больнице). То есть технические средства реабилитации включаются в карту ИПРА при наличии реальных медицинских показаний, определенных в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами (приказ Минтруда).
Если в документах соответствующего пункта не было, то, соответственно, и включать их в программу реабилитации сотрудники МСЭ не стали.
При наличии сомнений в правильности принятого бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА) гражданин имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ (в срок не позднее одного месяца), затем (при необходимости) и выше – в ФБ МСЭ (в Москве).
Хочу обратить ваше внимание на то, что обжаловать решение бюро МСЭ можно, не выходя из дома, – через портал «Госуслуги».
У моего мужа инвалидность установлена на срок до 1 августа 2022 года. В поликлинике заведующая не смогла ответить на вопрос как продлить инвалидность. Так куда все-таки нам обращаться?
Дарья Хохлова, Ейский район
– Гражданам, в справке об установлении инвалидности которых указана дата очередного освидетельствования 02.07.2022 или позднее, необходимо обращаться в медицинскую организацию для оформления направления на МСЭ по новому порядку.
Если же в справке об установлении инвалидности указана дата очередного освидетельствования 01.07.2022, то для продления инвалидности никуда обращаться не надо: она будет продлена автоматически.
Кстати, обращаю ваше внимание на то, что справка об установлении инвалидности и ИПРА будут направлены гражданину по его домашнему адресу.
Как часто надо проходить переосвидетельствование по инвалидности?
Федор Мединов, Апшеронск
– В соответствии с Правилами признания лица инвалидом, переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в два года, инвалидов II и III групп – один раз в год, а детей-инвалидов – один раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».
Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья либо при осуществлении Федеральным бюро МСЭ контроля за решениями, принятыми организациями в регионах.
Отмечу, что переосвидетельствование инвалида (ребенка-инвалида) может осуществляться заблаговременно (не дожидаясь наступления даты, указанной в справке об инвалидности), но не более чем за два месяца до истечения установленного срока.