Кубанские Новости
Общество

Иммунолог рассказал, кому нужно вакцинироваться от оспы

Иммунолог рассказал, кому нужно вакцинироваться от оспы
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Иммунолог Николай Крючков рассказал, кто входит в группу риска и кому нужно привиться от классической оспы заранее, чтобы не заразиться обезьяньей.

По словам специалиста, до России вирус может дойти через полгода.

- Сложно спрогнозировать точные сроки, но завоз обезьяньей оспы в Россию крайне вероятен в горизонте ближайших 3–6 месяцев, – заявил иммунолог в интервью радио Sputnik.

Николай Крючков отметил, что при эффективной работе здравоохранительной системы, массовое распространение вируса не произойдет.

– Как показывает практика других стран, если вовремя будут задействованы службы здравоохранения, очень быстро эту вспышку можно будет погасить. Но бдительность важна, – отметил Крючков

Эксперт отметил, что, скорее всего, понадобится провести вакцинацию от обычной оспы людям в группе риска. В нее он включил медиков, работники пограничного контроля и экстренных служб.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 780 подтвержденных с 13 мая по 2 июня 2022 года случаях заболевания оспой обезьян. Данные поступили из 27 стран, не являющихся эндемичными для этого заболевания.

Максимальное число заразившихся выявлено в Великобритании - 207. Далее следуют Испания -156, Португалия - 138, Канада - 58, Германия - 57, Франция - 33, Нидерланды - 31, Италия - 20, США - 19 и Бельгия - 12.

Показать еще