Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Одна из самых крупных станиц Краснодарского края отметила день рождения

Одна из самых крупных станиц Краснодарского края отметила день рождения
Фото: Пресс-служба администрации Динского района

В Динской с размахом отметили 61-й День района и 228-ю годовщину станицы. В этом году праздник перенесли на последнюю субботу мая. Именно эта дата соответствует исторической правде.

Архивные документы говорят, что Динской курень был основан в мае 1794 года. По документам об административно-территориальном делении края, район получил свое название в результате переименования Пластуновского района 26 мая 1961 года. Более того, раньше День района часто совпадал с рабочим днем, многим жителям и гостям не удавалось участвовать в праздничных мероприятиях, а органам власти – проводить их полномасштабно.

Изменения одобрили в Законодательном Собрании края, и жители теперь довольны.

Главное богатство – люди

Глава муниципалитета Евгений Пергун поздравил земляков от имени губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева:

– Нам посчастливилось жить в самом сердце Кубани – на благодатной динской земле. Наш район хорошеет с каждым годом. Растут новые дома, школы, спортивные сооружения, идет благоустройство и озеленение. Сегодня муниципалитет занимает одно из ведущих мест в экономике края, славится богатыми урожаями, демонстрирует новые достижения в промышленности и развитую социальную сферу. Безусловно, успехи района складываются из личных достижений каждого жителя. Важно, чтобы каждый из нас сознавал свою причастность к судьбе своей малой родины. Дорогие друзья, пусть день рождения района всегда объединяет нас в уважении к историческим корням, вселяет оптимизм и веру в достойное будущее.

Фото: Пресс-служба администрации Динского района

Весь праздничный день в хлебосольной казачьей станице буквально яблоку негде было упасть. Развлечений – на разный вкус и возраст. Было задействовано сразу несколько локаций.

На площади перед администрацией прошла детская интерактивная программа «Царевна Несмеяна». В парке культуры и отдыха состоялся концерт Динской детской школы искусств. Ну а в центре станицы весь день работали аттракционы, ребят развлекали аниматоры. И, конечно, многочисленные выставки, концерты, игры, мастер-классы на гончарном круге и ткацком станке – занятия нашлись и детям, и взрослым. Всего не перечислить!

– Мы очень любим нашу родную станицу, ходим в Комсомольский парк гулять с ребенком. А сегодня здесь просто восторг! Спасибо главе района и всей его команде за такой праздник. Нам понравились и конкурсы, и игры. Сына особенно заинтересовала интерактивная выставка военной техники. Теперь ждем вечерний концерт. От всей души поздравляем динчан с Днем района и станицы! – поделился впечатлениями житель Динской Михаил Ермаков.

Администрация района уделила внимание и спортивным соревнованиям: на площадках Комсомольского парка спортсмены Динского района сыграли в теннис, баскетбол, пляжный футбол, поучаствовали в гребле на байдарках.

В этот же день в Динской прошли и мероприятия Всероссийской культурной акции «Библионочь». На площадке межпоселенческой библиотеки выступили местные поэты, работала творческая лаборатория «Литературное наследие Динской». Позже акцию продолжила развлекательная программа «Детская читальня», развернувшаяся около библиотеки. Зрители смогли посмотреть выступления творческих коллективов, поучаствовать в мастер-классах и литературных конкурсах.

И каравай, и свадебка

«Дорогих гостей встречаем, хлебом-солью угощаем. Песней звонкой величаем», – слышится с берега реки. Да это же начался конкурс-смотр куреней, которые уютно расположились в Комсомольском парке. Кубанские казачьи песни, танцы, шутки, угощенье – здесь всего вдоволь.

Каждое сельское поселение старалось показать свой особый колорит, быт, мастерство, достопримечательности, рассказать о своих великих земляках. Так, в Красносельском курене удивляли и сытной кухней – жаренной на вертеле бараниной и пловом, и культурной программой – выставкой местного военно-патриотического клуба и экспозицией акварельных рисунков Марины Андреевой.

Первореченское сельское поселение представило книги и картины талантливого земляка, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Снесарева. А во дворике Старомышастовского поселения можно было поучиться народной росписи в городецком и хохломском стиле у художницы Татьяны Рыловой.

Нововеличковское сельское поселение устроило… настоящее свадебное гулянье – с женихом, невестой, сватами и гостями, караваем, «быками», песнями и поздравлениями.

– Мы, нововеличковцы, все делаем с любовью. А куда приводит любовь? Конечно, к семье. Вот мы и решили продемонстрировать красочный свадебный обряд, – сказала глава Нововеличковского сельского поселения Галина Кова.

Гости подворий были в восторге – кто песни подпевал, кто участвовал в мастер-классах, ну и всех, конечно, приглашали за гостеприимный кубанский стол: кавказские шашлыки, наваристая шурпа, пироги с разными начинками, соленое сало и молодой картофель в масле, вареники со шкварками, жареная колбаса, ну и, конечно, свежая динская клубника. Чего тут только не было!

Экспертная комиссия побывала на всех подворьях. Оценивали хозяина и хозяйку, угощение, исполнительское мастерство, выставку декоративно-прикладного творчества, инсталляцию казачьего быта, а также изюминку каждого двора. В итоге победу одержало Новотитаровское сельское поселение. Здесь показали станицу в миниатюре – и пруд с рыбами, и огород, и сеновал, ну а гостям постелили красную дорожку.

– Все в восторге, а жюри в растерянности: отдать кому-то одному предпочтение – дело нелегкое. Абсолютно все представили свои поселения достойно, ярко, с любовью. Между первым, вторым и третьим местами – отрыв совсем небольшой, – рассказал председатель Совета Динского района Юрий Ильченко.

«Песни под гитару до утра»

Праздник продолжил концерт на центральной сцене Комсомольского парка рок-группы «ПроРок» и кавер-группы «Елы-палы». Музыкальную эстафету перехватил большой праздничный концерт на Фонтанной площади станицы. Перед жителями и гостями Динского района выступили музыканты группы «Сарафан-радио», государственный ансамбль казачьей песни «Криница».

Фото: Пресс-служба администрации Динского района

Гвоздь программы – концерт заслуженного артиста России шансонье Сергея Трофимова. Под его песни «Город Сочи» и «Казачья», давно ставшие народными хитами, в пляс пустились и стар и млад. Певец поздравил зрителей с праздником и отметил кубанское гостеприимство. Оказывается, перед концертом радушные динчане принесли ему угощение с собственных огородов – клубнику и черешню.

Со сцены продолжали звучать поздравления:

– Уважаемые жители и гости станицы! Сегодня я хочу поблагодарить в лице Валентины Прокоповой людей старшего поколения, которые заложили фундамент благосостояния района. Все мы теперь строим на нем наш прекрасный дом, который называется Динской район. В этот день желаю вам удачи, здоровья и всех благ! – сказал депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Орлов.

Глава Динского сельского поселения Виталий Литвинов поздравил жителей с 228-й годовщиной основания станицы Динской и объявил праздничный салют.

Показать еще