Кубанские Новости
Общество

В Армавире два здания получили статус памятников регионального значения

В Армавире два здания получили статус памятников регионального значения
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На Кубани по поручению губернатора Вениамина Кондратьева продолжают пополнять единый государственный реестр памятников истории и культуры для сохранения исторического облика городов и станиц.

В реестр включили два объекта в Армавире: «Здание Физиотерапевтического института (электро-грязелечебницы)» на улице Маршала Жукова, 177 и «Армянское женское начальное училище» на улице Кирова, 9.

По заказу управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края провели государственную историко-культурную экспертизу объектов. Специалисты изучили материалы архивов, провели натурные исследования. На основании этой работы сделали вывод, что здания обладают незаурядными архитектурно-художественными характеристиками и имеют историческую ценность.

– Включение зданий в реестр объектов культурного наследия обеспечит неизменность их исторического облика. Важно, что одновременно утверждены границы территорий памятников и определены их уникальные характеристики, подлежащие обязательному сохранению, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Здание на улице Маршала Жукова возвели в 1927–1928 годах в стилистике позднего рационального модерна с элементами конструктивизма. Построили его для физиотерапевтического института, ставшего первым в Армавире медицинским учреждением подобного профиля. Это заведение также называли электро-грязелечебницей. В нем работали кабинеты лечебного массажа и гимнастики, грязе- и водолечения. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. До настоящего времени в здании находится медицинское учреждение.

Здание на улице Кирова построили в 1903 году в духе эклектики с преобладанием стилистического набора классицизма. В 1905 году в нем разместилось Армянское женское начальное училище – старейшее в Армавире женское учебное заведение, ставшее одним из первых женских национальных училищ Северного Кавказа. После муниципализации здание заняла трудовая школа, затем – общеобразовательная. В учебных целях здание используется и сейчас, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще