Кубанские Новости
Общество

За публичные призывы против безопасности России грозит до 7 лет лишения свободы

За публичные призывы против безопасности России грозит до 7 лет лишения свободы
Фото: government.ru

Участие в боевых действиях против интересов страны обернется 20-летним сроком.

Законопроект, предусматривающий, в частности, введение уголовной ответственности до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 2,5 миллиона рублей за публичные призывы, направленные к осуществлению действий против безопасности России, одобрили в Госдуме.

Предлагается дополнить УК РФ новой статьей 280.4 «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства».

Для отдельного человека нарушение статьи будет грозить штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей или колонией сроком от двух до четырех лет. Преступления, совершенные организованной группой или с угрозой применения насилия, будут наказываться пятью-семью годами колонии со штрафом в размере от 500 тыс. до 2,5 млн рублей.

Также, участие россиян в военных действиях против интересов родины за рубежом будет наказываться лишением свободы сроком до 20 лет с назначением штрафа до 500 тыс. рублей. А переход на сторону противника в условиях боевых действий будет считаться государственной изменой.

За сотрудничество россиянина со спецслужбой иностранного государства, международной или зарубежной организацией его могут наказать помещением в колонию на срок до восьми лет и штрафом до 1 млн рублей.


Показать еще